设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>要闻>>  
要闻
首批“枫桥式公安派出所”揭晓 安徽三个派出所入选
稿件来源:安徽日报 发布时间:2019-12-11 11:13:17

首批“枫桥式公安派出所”揭晓 安徽三个派出所入选

日前,公安部命名100个派出所为全国首批“枫桥式公安派出所”,我省合肥市公安局逍遥津派出所、黄山市黟县公安局宏村派出所、宿州市公安局三里派出所上榜。

“合力警务”激发新动能

拖延近1年的劳资纠纷,10天内调解完毕。当事人张某郑重地在调解协议书上签字后,激动地对民警和联调员道谢……这是合肥市公安局逍遥津派出所开展坚持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交试点工作中的一个场景。

位于合肥市中心的逍遥津派出所,辖区治安环境复杂,基础设施老旧,商业综合体密集,人流车流量大。人杂事多,如何传承“枫桥经验”精髓、做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,逍遥津派出所立足实际,从凝聚民力、创新警务、警社共建出发,探索出了一条行之有效的路子。今年以来,辖区刑事警情和可防性案件发案数分别下降42.9%、25.8%。

淮河路步行街有着极高的人气,也吸引了不少违法犯罪分子前来“捞金”,逍遥津派出所10人的便衣侦查队应运而生。便衣侦查队借助“传统+科技”的力量,出重拳打击街面扒窃和盗窃“三车”犯罪。据统计,逍遥津派出所去年抓获各类侵财类违法犯罪嫌疑人159人,今年上半年抓获108人,辖区街面犯罪警情下降46%。淮河路步行街上,街面警力、步行街安保、便衣队员、科技监控,多方集聚合力,织就了一张安全之网。

新时代赋予“枫桥经验”更多的表现形式,但为了群众、依靠群众的核心要义始终没变。从今年8月起,逍遥津派出所在合肥市首批试点实施“1+2+3”城乡社区警务工作新模式。“1”是指各社区党委负责人,“2”是指城区社区民警、社区综治专干,“3”是指辅警、社区网格员和热心社区治理的志愿者。其中作为直接责任人的社区民警,每周不少于16小时进驻社区办公,以走访社区居民、居民信息采录、巡查摸排各类隐患、开展矛盾纠纷调处等为重点内容,并在每周工作对接会上,向社区党委通报警情、提出工作建议。驻社区辅警则将工作地点固定在社区,协助民警、社区完成各项工作,确保问题时时在跟,人员时时在控,信息时时在采。

而辖区热心居民或者商户工作人员也被纳入“江淮义警”管理范围,由民警送课上门,手把手传授经验,在小区或者单元楼,根据民意选出楼长,协助民警完成社会化采集和流动人口的管理。如今,淮河路步行街核心商圈,鼓楼商厦、银泰中心等大型商业综合体,随处可见流动的安全员值守,有效提升了群众安全感。

创新旅游治安管理模式

“你们双方握个手,这件事就这么解决了。 ”随着民警一句话,两拨因琐事发生纠纷的写生学生达成调解协议、握手言和。面对年接待游客近300万人次、写生学生近30万人次带来的各种新型治安问题,黄山市黟县公安局宏村派出所积极探索新时代坚持群众路线的新路子、新方法,创新旅游治安管理模式,在更高起点上推进平安建设。

为实现源头治理,做到“矛盾不上交”,宏村派出所积极在宏村镇全镇范围内推行“3+N”模式调解机制、矛盾纠纷协调会机制、涉旅纠纷“乡村客栈联盟”调解机制,扎实开展了矛盾纠纷排查调处、分析研判及跟踪落实等工作,全面实行了定牵头领导、定责任民警、定责任村干部、定办结时限,包调处、包跟踪、包反馈的“四定”“三包”工作责任制,同时建立重大矛盾纠纷事件应急处置、领导包案、挂牌督办制度,将矛盾纠纷排调工作纳入平安建设督促检查范围,采取随机抽查评审案卷、案件回访、满意度调查等方式进行督查考核。同时,积极推行各类便民利民措施,并开通微信公众号,各警务室分别建立群众联系微信群。

在推进平安建设中,宏村派出所整合所内民警、镇综治队伍、景区专职消防队、景区工作人员、村两委干部等各种力量组建“街面巡逻防控队”,并在景区设定必到点、必巡线和辐射面,以步巡控点、电瓶车巡控线、警车巡控面的巡逻方式,对核心景区实行全方位、全天候24小时巡逻防控,大大提高了打现行和接处警的快速反应能力。

去年12月8日,气温骤降,大雪突袭,在宏村镇羊栈岭路段,五六辆车、十几名游客被风雪困在险道,情况十分危急。接警后,宏村派出所民警立即带上铲子、绳子,拎着热水瓶、方便面前往救援。民警们冒着大雪,在结冰的山路上徒步1个半小时,终于发现了被困车辆,并将被困游客成功解救下山。

治安源头治理,稳控与化解结合,管理与服务并举,换来的是良好的社会治安环境。宏村镇已连续8年未发生命案,连续10多年未发生相邻区县边界村之间的矛盾纠纷,全镇矛盾纠纷调结率达98%。

为辖区群众撑起“平安伞”

“大爷,晚上睡觉别忘了关好门窗,要做好防范。 ”“小伙子,可不能在楼道口给电瓶车充电,太危险了。 ”夜幕降临,由宿州市公安局三里派出所辖区居民组成的平安志愿者巡逻队队员们精神饱满,手里的强光手电筒不时照向黑暗处……居民齐李是巡逻队的一员,两年前,他在三里派出所组建的“社区居民服务”微信群里看到招募志愿巡逻队员的消息后,毫不犹豫地加入了这支队伍。

三里派出所强化群防群治,不断从加强巡逻防控,降低发案数,提高群众安全感上下功夫,为辖区群众撑起“平安伞”。为补充警力不足问题,在每个社区组建一支由退休人员组成的夕阳红巡逻队,协助派出所开展巡逻。 6年多来,巡逻队的名称从夕阳红巡逻队逐步演变为现在的平安志愿者巡逻队,组成人员也由原来的退休人员,增加了社区干部、居民、学生等一大批治安积极分子;职能由单一的治安巡逻,增加了场所检查、清理楼道电动车、排查消防隐患等更多职责;装备由传统的红袖章、红白棍,增配了强光手电、红蓝肩灯等。 2017年以来,每年春节,三里派出所都组织志愿者在辖区开展全天候治安巡逻,连续3年实现了节日期间“零发案”目标。

2014年夏,辖区盗窃案件频发。为了降低发案率,三里派出所调集警力,加大打击和防控力度,可案件还是时有发生。民警通过走访发现,大部分盗窃案都是睡觉不关门、停车不上锁等居民自防意识差造成的。为了提高居民自防意识,所长周梅组织人员在辖区广泛张贴宣传海报,发放宣传单,但收效甚微。受歌曲《小苹果》广受欢迎启发,周梅将其改编成《夏季防盗版小苹果》,让全所民警、辅警参与演出,传到互联网后,网友们争相转发。让人惊奇的是,发布后辖区连续3天无警情。

《夏季防盗版小苹果》的成功,坚定了周梅运用新媒体服务基层警务的信心。她号召全所民警、辅警都注册微博、微信,并组建了三里派出所“两微警队”。利用“两微”平台,以群众喜闻乐见的方式,传播安全防范知识。这些新媒体安全防范宣传作品,发布后被广泛传播,辖区三类可防性案件、“黄赌毒”等多发性违法犯罪得到有效遏制。

(责任编辑:孙天艺)