设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 要闻>>  
要闻
安徽首次!律师进驻城管中队 为行政执法“把关”
稿件来源:中安在线 发布时间:2020-04-01 10:02:32

安徽首次!律师进驻城管中队 为行政执法“把关”

中安在线、中安新闻客户端讯 日前,合肥市瑶海区城管局联合瑶海区司法局,启动律师参与城市管理执法工作,聘请律师驻队,为城市管理的行政执法工作“把关”。3月31日上午,安徽省首位“驻队律师”进驻合肥市瑶海区三里街城管中队办公。

在合肥市瑶海区三里街城管中队驻队律师办公室,北京兰台(合肥)律师事务所驻队律师方松告诉记者:“城管执法强制措施多以暂扣和没收违法物品、工具为主,因执法方式简单直接,易引起违法行为人抵触,导致现场冲突。实施‘律师驻队’模式后,我们将结合法律法规及执法实操,协助执法队优化执法方式。”

据了解,驻队律师具体职责主要为:从执法程序、法律依据、案件证据、文书案卷等环节,为城管执法部门的日常执法工作提供综合咨询服务,为重大决策、重大行政行为、相关政策文件制定提供法律意见,对执法过程中遇到的法律疑难点提供专业意见;参与对接受调查处理或者行政处罚的执法相对人进行说服沟通工作,出具律师告知函,对相对人履行法律义务进行催告等。

据瑶海区城管局三里街城管中队长余超介绍:“律师驻队以后,将增强执法人员依法行政水平。通过针对性、实效性的业务培训,以及全天候提供法律咨询,大大增强执法队员的法律素养和法治意识。减少以往靠经验、靠惯例解决问题的现象,使得遇到执法难题咨询驻队律师成为工作习惯,推进规范公正文明执法。”

“三里街城管中队‘驻队律师’只是先行示范点,城管队员将加强与驻队律师团队的沟通,交流,学习,共同探索出符合城管中队工作实际和切实需求的合作模式,同时在总结经验的基础上进一步推广,预计本周执法大队和13个城管中队将完成律师驻队工作。”合肥瑶海区城管局局长姚舜介绍说。(记者 陈成)

(责任编辑:孙天艺)