设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 要闻>>  
要闻
安徽部署开展年度打击侵权假冒伪劣工作
涉及6个方面29项重点任务
稿件来源:合肥日报 发布时间:2020-07-03 09:55:16

合肥日报讯近日,省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组印发《2020年安徽省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(以下简称《要点》),确定今年全省打击侵权假冒伪劣工作6个方面、29项重点任务,部署开展跨部门、跨领域、跨区域联合打假,依法严厉打击侵权假冒违法犯罪行为,营造法治化营商环境。

据介绍,我省将加强互联网、农村和城乡接合部市场、进出口环节侵权假冒治理,强化重点市场、重点产品、寄递环节监管。严厉打击在线销售侵权假冒商品、虚假广告、虚假宣传、刷单炒信等违法行为;严厉打击视听作品、电商平台、社交媒体、在线教育等领域存在的侵权盗版行为;集中开展农资打假专项行动,严厉打击制售假劣种子、化肥、农药、农膜、农机及其配件等农资违法犯罪行为;严厉打击跨境制售侵权假冒商品违法犯罪行为;坚决打击制售假冒伪劣口罩、防护服等防疫用品违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品违法行为;对侵权假冒案件高发、问题严重、影响恶劣的批发市场、集贸市场,加大执法办案力度,依法严肃查处经营者违法行为。

我省还将加强商标专用权及其他商业标识权益保护,以涉外商标、老字号注册商标为重点,依法从严打击侵犯商标专用权行为;加强专利纠纷调处和假冒专利执法,严格版权和地理标志保护;强化植物新品种保护和林草种苗市场监管,严厉打击农、林业植物新品种侵权行为;持续推进软件正版化,组织无害化销毁,查处侵权假冒涉税案件,组织开展相关行业和领域税收专项整治,强化侵权假冒惩治效果。

另外,我省将加大刑事打击力度,聚焦民生、涉外、公共安全领域,围绕重大、恶性案件,组织专案打击行动;全面履行检察职能,持续深入推进落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,重点办理一批情节严重、影响恶劣的侵权假冒犯罪案件,加强对重点案件、新型案件的研究指导和督办;深入推进司法保护,依法加强侵权假冒重点行业和重点领域案件审判工作。

(王换 记者 方娟)

(责任编辑:孙天艺)