设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 要闻>>  
要闻
安徽人民奋力抗击灾害 江淮大地响起铿锵“抗洪歌”
稿件来源:光明日报 发布时间:2020-07-08 10:22:05

7月6日,武警安徽省总队黄山支队官兵驾驶冲锋舟在黄山区转移受困群众。新华社发(周磊摄)

被洪水冲断之前的屯溪老大桥。资料图片

升级!升级!升级!7月7日,安徽省连续发布三个通知:安徽省减灾救灾委决定于7月7日13时将救灾应急响应等级由Ⅳ级提升至Ⅲ级,并向受灾各市发出通知,对做好自然灾害救助工作进行再强调再部署;7月7日12时起,将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级;根据《安徽省水利厅水旱灾害防御应急响应工作规程(试行)》,安徽省水利厅决定自7月7日7时起,将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅱ级。

因受强降雨影响,黄山市歙县主城区多处河水“上路”,歙县2020年高考7月7日上午未如期进行,歙县2000多名高考生均未正常开考。记者从安徽省教育招生考试院获悉,经研究并报教育部,歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行,7月8日综合、外语科目考试正常举行。

面对严峻的防汛压力和高考保障,安徽省各地迅速行动,从淮河之滨,到长江两岸,再到新安江畔,一场防汛抗洪的战役全面打响。

1.皖南两座古桥被冲塌

7月7日,记者从安徽省应急管理厅获悉,受近期持续强降雨影响,安徽全省多条河流和多座水库超汛限水位,城乡内涝情况十分严重,防汛救灾形势严峻。据统计,入梅以来,截至7月7日12时,安徽累计受灾人口123.6万人,紧急转移安置人口14.7万人,农作物受灾面积92.4千公顷,因灾倒塌损坏房屋2064间,直接经济损失14.7亿元。

7月7日10时,长江干流汇口、大通、芜湖、马鞍山站水位分别为20.01米、14.83米、11.43米、10.49米,分别超警戒水位0.21米、0.43米、0.23米、0.49米,安庆站水位16.68米,接近警戒水位16.7米,安徽省长江干流将全线超警戒水位,沿江支流湖泊全面超警戒水位、局部河段超保证水位。

7月6日13时,安徽省旌德县乐成大桥被洪水冲垮塌。乐成桥,又称“三溪大桥”,位于旌德县三溪镇三溪村,始建于明嘉靖二十二年(1543年),清康熙年间(1662年—1722年)众人集资重建。该桥全长156米,宽6.2米,桥面至河床高9米,桥孔净跨度尺度不一,中孔为11.5米,有“皖南第二大古石桥”之称。

经历了数百年时光,这座古桥却没有抵御住洪水的侵袭,短短几秒钟之内,轰然坍塌,被滚滚洪水裹挟着离去。望着滔滔洪水中仅剩的几个桥墩,许多市民不禁扼腕叹息。

7月7日上午9时40分左右,黄山市屯溪老大桥也被洪水冲断。

屯溪老大桥,又名镇海桥,位于新安江、率水、横江交汇处,为国家级文物保护单位,始建于明嘉靖十五年(1536年),长133米,宽15米,为六墩七孔石质拱桥,是安徽省有名的大型古石拱桥之一。“镇海桥是屯溪人的精神坐标,一转眼就被洪水冲垮,太可惜了。”黄山籍作家许若齐连称“痛心”。

记者从安徽省防汛指挥部了解到,7月4日以来,安徽省大别山区南麓、沿江江南、皖南山区降暴雨、大暴雨,局地特大暴雨,平均雨量100~300毫米、局部达300~400毫米。受上游来水和强降雨影响,全省长江干流大部分河段已超警戒并将全线超警戒水位,青弋江、水阳江、西河等19条河流和巢湖、菜子湖、南漪湖等5个湖泊超警戒水位,其中水阳江部分河段超保证水位,4座大型、22座中型、397座小型水库超汛限水位。

根据气象预报,10日前江淮之间南部和江南还有持续性强降雨,长江流域江河湖库高水位态势将维持较长时间。安徽省防汛救灾工作到了最紧要关头。

安徽省防汛抗旱指挥部提出,相关单位按照防汛应急预案的要求,迅速提升应急响应,进一步强化组织领导,强化会商研判,强化统筹调度,强化巡堤查险,强化救援救助,坚决果断转移危险区群众,确保人民群众生命安全,确保重要工程设施安全。

2.歙县高考不得已延期

7月6日20时至7日10时,黄山市歙县普降暴雨,局部地区大暴雨,歙县古城遭遇多年罕见的洪灾。7日上午10时左右,歙县古城渔梁洪峰水位达118.31米,超警戒水位3.8米。古老的徽州府治所在地歙县县城变成一片泽国。

当日是全国高考第一天,歙县党委政府和社会各界紧急行动、通力协作,采取大巴统一接送、冲锋舟与小船接送、公安交警护送等紧急措施处置,帮助考生安全赴考。

即便如此,由于道路被淹,部分师生无法准时到达考场。“有学生坐船前往考场,歙县二中的老师为了准时到达考场,不得已租用了铲车,人坐在车斗里赶到考点。”歙县教育局局长汪天平告诉记者。

“整个歙县都已经被淹了,我们现在全部消防警力集中在歙县救援上。从昨天凌晨开始到现在,消防一共接警40多起。早上6点之前,消防人员返回县城时,路已经被水封住了,车辆不能通行。”歙县消防大队一名工作人员告诉记者。

直到10时,歙县2000多名高考考生,只有500多名抵达考场。

上午10时,黄山市发布消息:7日上午歙县语文考试无法正常开考。7日中午,安徽省教育招生考试院发布通知:经研究并报教育部,歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行,7月8日综合、外语科目考试正常举行。具体安排将及时通知考生。

“坚决把师生生命安全放在第一位,确保高考平稳安全顺利举行,是全社会的期盼,也是我们的责任。我们将全力以赴做深做细相关工作,切实保障好广大考生利益。”安徽省教育招生考试院在通知中说。

歙县考生家长汪先生对记者说:“赶上了这样的天气,只能安慰孩子等通知,我们再焦虑也不能流露出来,怕孩子看到。”

截至记者发稿时,歙县下游浙江建德境内的新安江水库已开启3孔泄洪闸泄洪,初定泄洪时间持续到水库水位回落至107米以下。记者在歙县古城现场观察到,中午时分歙县古城水位开始缓缓回落,部分被淹的道路、桥梁浮出水面。

3.众志成城战“洪魔”

淮河水位上涨,长江水位超警戒线,新安江山洪暴发。

7月6日下午,受暴雨影响,安徽省铜陵市义安区第三中学门口春蕾路积水达1米多深,担心学校受到汛情影响,在路口执勤的铜陵市义安区交警肖帆游过积水路段来到中学门口,查看学校受灾情况并确认没有学生逗留后,又游泳离开。这一幕被市民拍下后,立刻在网络上引发热议。“暴雨无情警察有爱,总有人在默默关心着你。”一个网友这样留言说。

7日上午8时,在宣城市区梅溪路旁的金陵新村小区,派出所民警和街道办事处社区干部正在从小区里转移群众。金陵新村小区有170多户居民,小区内积水最深处超过一人深,救援人员调来几艘应急救生船转移群众。据介绍,截至目前已经转移了20多船群众。

在宣城市宣州区,持续降雨造成水阳江、南漪湖等河湖水位快速上涨,堤防险情时有发生。水阳镇组织人员24小时不间断开展巡堤查险。五星乡对水阳江堤段沟村沙塘埂处一处管涌险情采取紧急处置,经过抢险突击队和群众5个小时的艰苦奋战,成功控制住险情。该区严格落实水库“三个防汛责任人”和“三个重要环节”,督促马王沟、大古塘等8座超汛限水位水库开闸泄洪降低水位,确保水库安全运行。

黄山市黄山区应急、农水、公安、交通等19个部门临时组成多个工作组,第一时间分赴灾情重点乡镇、片区,指导人员转移避险,逐村逐户落实转移避险措施。截至目前,公安、消防部门接(出警)90多次,解救被洪水围困人员410余人。各级应急队伍连夜冒雨奋战,出动人员2300多人次,紧急转移人口6148人。

7月6日中午,在黄山市徽州区呈坎镇中杨干安置点内,4岁的范志强和奶奶正在食堂排队打饭。在安置点内,像范志强一样被临时转移来的还有30余名群众。截至7月6日,全区共转移地质灾害点和低洼处危险区域的群众130户252人。

黄山市黟县严格落实24小时值班制、防汛包保责任制,单位主要负责同志在岗带班,指导协助镇村做好强降雨期间各项防范工作。目前,山洪灾害网格责任人335人已全部到岗到位,拉网式排查各防汛重点部位,落实重要部位、重点群体专人值守。入汛以来,落实地质隐患再排查再整改5次,及时消除隐患235条。

暴雨在肆虐,安徽人民在奋力抗击灾害,江淮大地再次响起铿锵的“抗洪歌”。

“汛期以来,我们严格执行防汛值班带班制度,直接临水堤段、外护圩接头、通江涵闸等防守重点地段,都安排有专门巡查责任人,巡堤查险队伍坚持昼夜巡查值守。一旦发现问题与险情,第一时间报告处理,确保堤防度汛安全。”安徽省长江河道管理局局长杨月明表示。

(本报记者 常河 马荣瑞)

(责任编辑:孙天艺)