设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 要闻>>  
要闻
我省基层党组织和广大党员干部发扬不怕疲劳、连续作战作风,全力组织服务群众,尽快恢复生产生活秩序——
重建家园干在前,当好群众“主心骨”
稿件来源:安徽日报 发布时间:2020-08-13 10:19:23

“南北夹击、三线作战”,入汛以来,全省基层党组织和广大党员、干部发挥主心骨作用,坚持人民至上、生命至上,带领人民群众积极防汛救灾抗洪抢险,全力保护人民生命财产安全。当前,全省长江淮河干流及巢湖总体处于退水阶段,有关基层党组织和广大党员、干部大力发扬不怕疲劳、连续作战精神,做好灾后重建“四启动、一建设”工作等,坚决夺取防汛救灾全面胜利。

基层党组织凝心聚力克难关

“实践证明,抓好基层、打好基础,是我们应对各种困难和风险的重要保证,任何时候都不能忽视、不能放松。 ”

8月5日,从早上7点多钟到晚上6点多钟,庐江县白湖镇农林水党支部书记郑先报先后跑了该镇4个村、社区,走进田间地头,指导农民抢收抢种。他告诉记者,农林水党支部组织全体党员深入受灾田块、深入抢种一线,进行面对面技术指导服务,指导农户、经营主体做好各项灾后生产自救工作,确保“水退一块,生产恢复一块”。

基层党组织助推灾后生产恢复,引领群众重建家园。“我们要保证水位退一寸,重建工作进一尺。”铜陵市义安区老洲乡成德村灾后管理临时党支部书记苏国华说。临时党支部成立在工作第一线,迅速发挥作用,成德村灾后管理临时党支部分成3个小组,第一时间恢复全村供电、通讯秩序,抢修退水道路,深入334户受灾家庭走访,切实帮助群众解决生产生活问题。

基层党组织成为攻坚克难的战斗堡垒。 “灾后生产生活恢复工作千头万绪,困难不少,各基层党组织广泛凝聚力量,组织带领群众开展生产自救,并重点解决好受灾群众的衣、食、住、行、医等基本生活问题。”无为市相关负责同志介绍,该市农业、水务、电力等部门基层党组织坚持党建引领,组织党员、干部深入镇村指导,加快农田排涝及清沟沥水,强化种子等农资及电力供应保障;住房和城乡建设部门基层党组织通过结对、联建等,指导镇村加快倒塌房屋重建和损毁房屋修缮。

“灾后重建中,基层党组织真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒。 ”党员干部群众异口同声地说,战斗堡垒越强,灾后重建的力量就越大。

党员干部担当作为打头阵

“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。 ”

“不忘初心作表率,灾后重建我先行。”六安市裕安区党员干部积极投身灾后重建工作,自7月21日开始,每天有不少于300名区直党员干部到村帮助开展核灾工作,区直党员干部参与核灾的先后有3000余人次。他们冒着高温酷暑,走村入户帮助受灾群众做好受灾登记,做好受灾群众情绪安抚工作,鼓励受灾群众建立恢复生产生活的信心,积极开展生产自救、家园重建。

党员干部充分发挥模范带头作用,全力做好灾后重建工作,把党和政府的温暖送到受灾群众心坎上。灾区许多党员干部从抗洪抢险一线下来,转身就立即投入了灾后重建一线,乡、村干部全力组织发动群众开展家园重建,农业干部深入田间地头指导农民抢种抢收,卫生防疫干部有效开展灾后消毒消杀和卫生防疫宣传……

领导干部当好“火车头”,靠前指挥,勇打头阵。歙县成立由县委、县政府负责同志担任组长的领导组,并组建工业企业救灾、城区恢复和沿街商贸救灾、农业农村和水利等基础设施救灾、信访维稳、舆情应对、纪律保障6个救灾工作组,由副县级同志牵头负责做好相关行业领域灾后重建工作。

舒城县760多名领导干部奋战在灾后重建一线,直接帮助各地解决物资调度、灾后防疫、生产自救等问题2900多个,县四套班子领导干部坚守一线、现场指挥;所有县直单位党员领导干部都深入到各自驻点联系的乡镇和村(社区),与各乡镇领导班子成员一道组织开展灾后重建。

初心连着民心,召唤党员干部在灾后重建中勇担使命。灾区党员干部把灾后重建作为初心使命的“考题”,在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划、扎实推进灾后重建工作,力图尽快恢复生产生活秩序。

党员志愿者情牵群众当先锋

“党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。 ”

金寨县梅山镇船冲村老党员宋修龙,是该村电管员。他虽已到退休年龄,但仍冒高温在挨家挨户维修线路。他不仅不要报酬,还自掏腰包购买电线、闸刀,“为了让受灾后的村民能放心用电,安心生活”。

危难见真情,党员始终是群众贴心人。淮南市大通区根据业务归口类型不同,组建党员志愿者服务队,与受灾干部群众一起开展灾情核查统计工作,围绕“两不愁三保障”突出问题,重点核查受灾群众房屋情况、财产损失情况等,确保“一户一方案、一人一措施”。歙县2万余名党员志愿者奔赴县经济开发区受灾企业、城区受淹小区、公园、广场,开展灾后环境清理整治;28个乡镇组织182个“党员突击队”,及时清理清运道路塌方、垃圾淤泥杂物等。

党员带动群众,志愿促进重建。在舒城县一些受灾农村地区,2.5万名农村党员扎实开展灾后恢复和全域环境卫生整治工作,带领受灾群众共同创造安全卫生的生活环境。霍邱县花园镇发动党员170人、组织志愿者服务队6支,启用排涝设施25座、清理沟渠82条,与群众一起开展农田排水除涝6000亩。休宁县非公企业和社会组织党组织成立党员先锋队,开展“环境卫生清理”主题党日活动,并带动有关职工群众积极参与全县的“灾后清淤”活动。

大雨已止,洪水渐退,灾后重建正当时。全省基层党组织和广大党员、干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在灾后重建中守初心、担使命、勇作为,带领群众推进灾后重建,加快生产生活恢复。

短评

勠力打赢灾后重建攻坚战

“只有奋斗,才能治愈过去的创伤。”受灾地区各级党组织和广大党员、干部要立刻行动起来,连续战斗,冲锋在前,攻坚克难,团结带领人民群众投身灾后重建,全力恢复生产生活秩序,治愈洪灾造成的创伤。

人民至上、以人民为中心,要站在人民群众立场上想问题、作决策、办事情,按照省委、省政府有关部署要求,科学谋划灾后重建工作,把各项举措做实做细。要时刻关心受灾地区群众安危冷暖,统筹调动社会各方力量帮助群众解决生产生活中遇到的难题,把党和政府的关心关怀送到受灾群众心坎上。

一切为了群众、一切依靠群众。要坚定党这个“主心骨”,激发灾后重建的信心、勇气,凝聚灾后重建的智慧、力量。党委、政府要把灾后重建作为头等大事,加强对灾后重建工作的组织领导;领导干部要勇担重责,深入一线,靠前指挥;基层党组织要发挥战斗堡垒作用,进一步组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,激励群众积极开展生产自救和生活恢复;党员、干部要发挥先锋模范作用,坚守职责,乐于奉献,当好群众贴心人。

自强者胜!有党的坚强领导,有党员、干部、群众的勠力奋斗,就一定能打赢灾后重建这场攻坚战。(记者 朱胜利)

(责任编辑:孙天艺)