设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 要闻>>  
要闻
全省33项民生工程扎实推进
截至7月底,全省已投入民生工程资金1068亿元
稿件来源:安徽日报 发布时间:2020-09-11 09:49:07

“感谢新型职业农民培训民生工程给我提供了学习机会,不仅让我有了一技之长,而且增加了我的收入,家里日子越过越有奔头。 ”在芜湖市湾沚区六郎镇港东村,周能为已成为当地小有名气的植保无人机操作手。受益于政府组织开展的新型职业农民培训,他在参加完无人机操作培训课程后,更加看好农业无人机的发展前景,就购置了一台植保无人机,加入了农机专业合作社。“今年参与全县开展的小麦、水稻‘统防统治’作业,收入达6万余元,早就收回了机器成本。目前正在合作社的带领下,在华北、东北拓展植保作业市场。 ”

习近平总书记在我省考察时强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程,出台更多援企、减负、稳岗、扩就业的支持性措施,突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、受灾群众等重点人群就业工作,落实好纾困惠企政策,保护和激发市场主体活力。我省深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,把防止因疫因灾致贫返贫摆在更加突出位置,切实巩固脱贫成果,全力解决好老百姓急难愁盼问题,推动社会治理和服务重心向基层下移,着力加强民生保障和社会建设。

对照习近平总书记重要讲话要求,按照省委、省政府部署,省财政等部门开展财政民生政策、资金、项目“回头看”,梳理问题,查找短板,精准施策,进一步提高财政民生工作的针对性、实效性和可持续性。坚持过紧日子,不断优化财政支出结构,加大财政对民生的投入,用好用活政府专项债券,将更多财力和资金向基层一线倾斜、向困难地区倾斜、向弱势群体倾斜,确保各项民生工作得到有效保障,坚决兜牢民生底线。聚焦脱贫攻坚、防汛救灾和灾后重建等重点领域,瞄准教育、公共卫生、就业、市场主体等关键环节,统筹资金、项目、政策、资源,引导撬动市场、企业和社会投入,加强财政绩效管理,全面提升基本公共服务供给能力和质量,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

数据显示,截至7月底,全省33项民生工程今年已投入资金1068亿元,项目进展总体顺利。补助类项目发放到位。困难人员救助暨困难职工帮扶,向低保、五保、困难残疾人、困难职工等发放各类救助资金103.2亿元;义务教育经费保障,累计拨付到校公用经费43.7亿元;家庭经济困难学生资助,共发放各类国家奖、助学金和免学费补助资金16.5亿元,资助119.7万人;低收入养老服务补贴发放58.5万人,累计发放2.01亿元等。参保类项目保障有力。城乡居民基本医疗保险,参保5743万人,累计支出213.75亿元;城乡居民大病保险,待遇享受74.2万人次,基金累计支付23.09亿元;城乡居民基本养老保险,当年续保缴费人数2014.8万,累计发放养老金80.6亿元等。工程类项目稳步推进。农村危房改造,全省10951户农村危房改造年度任务全部竣工;“四好农村路”建设,农村公路扩面延伸工程全部开工建设,已完工1.11万公里,占年度任务的96.3%;棚户区改造,基本建成12.38万套,占年度任务的81.1%;学前教育促进工程,新建、改扩建公办幼儿园已完工360所,占年度任务的77.8%等。(记者 吴量亮)

(责任编辑:孙天艺)