设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 要闻>>  
要闻
安徽检察集中办理涉民营经济案
稿件来源:法治日报 发布时间:2020-09-17 15:15:29


本报讯 记者范天娇通讯员吴贻伙 记者近日从安徽省人民检察院获悉,该院将今年9月确定为“检察长集中办案月”,要求各级检察长带头办理本地区涉民营经济的控告申诉案件,按照司法亲历性要求真办案,坚决杜绝挂名办案、办凑数案,以更大力度支持民营经济健康发展。


按照部署要求,此次“检察长集中办案月”活动中,全省各地要全面排查在手案件,精心挑选纳入检察长集中办案活动的案件,主要包括请求刑事立案监督、申请羁押必要性审查、控告办案机关及其工作人员违法办案、提出刑事申诉、申请民事监督、申请行政监督以及国家赔偿等类型案件。具体办案中,各级检察长必须亲自接访民营企业负责人,第一时间了解民营企业诉求;必须亲自主持公开听证,提升办案工作透明度;用好司法救助等帮扶政策,稳妥化解涉民营企业矛盾纠纷;发挥矛盾纠纷多元化机制作用,汇聚执法办案合力。

记者了解到,9月14日下午和15日全天,安徽省检察院检察长薛江武连续接访了4起涉及民营企业的申诉案件,为全省市县两级检察长集中办理此类案件起到了示范带动作用。据全省市、县两级检察院检察长办理涉民营经济案件情况周通报显示,9月7日至11日,全省市县两级检察长共办理此类案件58件,目前大多数仍在办理过程中。其间,该省两级检察长共走访或接待民营企业62次,举行公开听证3次,开展国家司法救助两次。

(责任编辑:孙天艺)