设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 要闻>>  
要闻
安徽省部署受灾困难群众冬春救助
政策、资金优先向重灾区、深度贫困地区和特殊人群倾斜
稿件来源:安徽日报 发布时间:2020-09-18 10:20:13

今年以来,我省发生多起洪涝、风雹等自然灾害,特别是6月至7月遭受的持续强降雨,造成全省大面积受灾,灾害损失严重。记者9月16日从省应急管理厅获悉,省应急管理厅、省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合下发通知,要求共同组织开展好全省受灾困难群众冬春救助工作。政策和资金将优先向重灾区、深度贫困地区和倒房重建户、散居孤儿、留守老人等特殊人群倾斜。

通知指出,做好冬春救助工作是践行人民至上、生命至上理念和贯彻落实省委、省政府有关决策部署的实际行动,各级各部门要主动向当地党委、政府汇报并积极争取支持,会同有关部门加强组织领导,严格落实责任,把冬春救助作为重点任务组织好、开展好。

重灾区、贫困地区、困难人群始终是救助的重点。通知特别强调,要加大对贫困地区特别是深度贫困地区以及重灾区的倾斜支持力度。严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序精准确定救助对象,按照“分类救助、重点救助”原则,对各类冬春救助对象实行分类排队,向倒房重建户、建档立卡贫困户、受灾低保对象、分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童及残疾人等特殊群体倾斜。

针对救助资金的使用,通知强调,各地要严格落实灾害救助主体责任,按规定安排落实好冬春救助资金。中央和省级冬春救助资金下达后,各地要加快下拨进度,及时跟踪调度,确保资金直达基层、直达受灾群众,杜绝资金截留、发放迟缓或沉淀不用。

围绕财政资金下拨和防止返贫等,通知明确要求,财政部门应确保冬春救助资金能够及时足额下拨;民政部门负责长期兜底保障救助,冬春救助工作完成后,受灾群众基本生活仍存在困难的,符合条件的要及时纳入临时救助、最低生活保障、特困供养等社会救助范畴;扶贫部门要强化因灾致贫返贫情况摸查、核实及处理,准确掌握受灾群众需求,及时制定帮扶计划,高效开展灾后救助帮扶工作,防止因灾致贫、因灾返贫。(记者 王弘毅)

(责任编辑:孙天艺)