设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 战“疫”进行时>>  
战“疫”进行时
同心抗疫,疫落花开
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2020-11-22 14:09:07

2020年是不平凡的一年,也是不平静的一年。一场突如其来的疫灾席卷了整个中国,将武汉这座城市推上了风口浪尖,也将千千万中国人民的心神牵动。紧急文件一份份下达,宣告着一场没有硝烟的战斗开始了。

我所在的六安市金寨县南溪派出所,担负着南溪镇及周边辖区各个防疫卡口和高速公路出入口的执勤工作。从一月份开始我们就全体出动,启动全天候工作模式,积极配合县疾控中心、卫健委等部门,对过往车辆进行检查登记,对人员进行逐一排查测温,严格按照规定要求,工作有条不紊,确保不漏一人一车。每一次盘查都是与驾乘人员近距离接触,随时有被感染的可能,但是我们每一位民、辅警都不惧艰险,不畏辛劳,全身心地投入抗疫一线,为打赢抗疫攻坚战贡献自己的一份力量。除了各个卡口和高速出入口的执勤,我们还负责深入街道与各个村镇进行巡视与防护,我们以保护人民群众的生命安全为原则,开始了逐户摸排、疫情防控宣传工作,随时准备将有疑似症状与明显症状的居民送往定点医院隔离观察与救治。我们的工作看似简单,但整体的工作量却不容小觑,每天早出晚归在辖区内执勤,我们自然是觉得有些辛苦,但这种危急关头全国上下都在为了抗疫而努力着,远在武汉灾区的人们更是不分昼夜的坚守在岗位上,相比之下,我们的辛苦也不算什么了。反而随着时间的推移,我们还觉得有些惭愧与内疚,遗憾自己没能为那些身陷疫区的人们更多的做些什么。

执勤的这段时间以来,我们派出所辖区不幸出现了确诊病例,接上级紧急指令后,我们第一时间执行了封闭的命令,因为我们派出所辖区的一个乡和与其毗邻的一个镇是一级防疫区域,给我所的防疫工作带来了巨大的挑战,根据县政府安排,在我们派出所辖区内设立疫情隔离点,集中隔离几个乡镇的隔离人员。隔离观察点的工作比想象中要困难得多,因为这项工作需与确诊病人的密切接触者近距离接触,风险很大,加上个别群众有抗拒心理,所以我们既要协助医务人员开展疫情防控知识的普及,还要及时安抚对方情绪,获得隔离人员的理解。虽然工作很辛苦,但是一想到这是我们身上肩负的责任,内心又充满了斗志。

在警校念书的时候,教官就曾经教育我们,“戴上了警帽,别上了党徽,你们就不再属于你们个人,而是属于群众”。的确,脱下警服,我们也只是普通人。但穿上了它,肩上就有了一份义不容辞的责任。警察于我们而言是身份、是工作,于此时身陷疫情中的百姓而言,则是一份坚定的希望。人民信任我们,依靠我们,我们也不会辜负他们的期盼,会将“为人民服务”的宗旨落实到每一处。习总书记说过,“只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们一定会战胜这次的疫情。”我也始终坚信,众志成城,举国发力,没有什么坎坷是走不过去的。我们生在有着上下五千年历史的国家,生在有着强大凝聚力与自信心的民族。过去几十年、几百年的风风雨雨都挺过去了,今日的疫情,我们也绝不会就此被击败。我们始终坚信风雨过后就是春天,就能迎来这场没有硝烟的战争的胜利。

疫落花开,奔你而来。经过全社会的共同努力,疫情的阴霾也逐渐散去,但疫情防控仍然不能松懈,我们会继续穿着制服守护在人们的生活之路上,将幸福与温暖传递。(六安市金寨县公安局 曹鹏)

(责任编辑:孙天艺)