设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 头条>>  
头条
张韵声调研合肥政法综治等工作
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-01-14 14:49:36

安徽长安网讯 1月13日,省委常委、政法委书记张韵声先后来到合肥市包河区滨湖世纪社区、合肥市涉案财物管理中心、合肥市包河区人民法院等基层一线单位,调研政法综治等工作。省委政法委常务副书记汪莹纯等陪同调研。

包河区滨湖世纪社区是合肥市街居体制改革设立的首个街道社区,先后荣获全国先进基层党组织等荣誉称号。在这里,张韵声走进社区服务大厅、社区综治中心等场所,详细了解社区治理工作。张韵声强调,基层社会治理要更加注重强基导向,不断推动管理、服务和资源下沉,让优势资源倾斜传导至基层;要充分调动群众参与基层社会治理的意愿度,不断探索、实践自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的“四自”基层治理新路子。

“专项斗争查冻扣涉案资产多少?”“涉案财物处置主要通过网拍方式?”在合肥市涉案财物管理中心,张韵声走进车辆停放区、综合受理区、重要物证区等场所,详细了解涉案财物管理中心运营、管理情况,并听取合肥市扫黑除恶专项斗争工作介绍。张韵声强调,要巩固拓展专项斗争成果,认真梳理总结专项斗争中的创新经验做法和战法机制,并转化为制度机制;要推动涉案财物处理全程网上留痕、规范高效,避免涉案财物损毁、灭失和腐败风险,实现资产处置收益最大化。

在合肥市包河区人民法院调研时,张韵声走进该院诉讼服务中心、调解室、未成年人刑事审判庭、执行指挥中心等,详细了解该院的收案数、员额法官人均结案数、案件调解结案比例等。在这里,张韵声还听取了合肥市、县(区)两级人民法院工作情况简要介绍。张韵声强调,要把以人民为中心的发展思想贯彻落实到司法实践的每一个环节,始终把方便群众、服务群众放在第一位;要切实加强对老年人、未成年等弱势群体的司法保护力度,让人民群众切实感受到司法温度。

“医患纠纷是否呈下降趋势?”“协议履行率能否达到百分百?”在合肥市医患纠纷人民调解委员会,张韵声详细了解了该委员会的案件受理数、调解成功率、协议履行率等情况。张韵声强调,要充分发挥医疗专家在医患纠纷调解工作中的作用,打造一支专兼并举、业务过硬的调解队伍;要进一步推动人民调解与法律援助、应急处置和司法诉讼的无缝对接,确保每一起医患纠纷都能及时、依法、公正、高效化解。

合肥市蜀山区华府骏苑智慧平安小区2019年建成使用后,小区安防能力显著提升,成功摘掉综治挂牌整治的帽子。截至目前,合肥已建成并投入使用智慧平安小区1303个,已建成小区可防性案件下降近80%。对合肥市智慧平安小区建设,张韵声给予充分肯定并强调,要坚持向科技要警力、用数据强战力,积极构建以大数据、智能化应用为核心的智慧警务,为公安工作赋能增效,为社会治理现代化开展创新探索,将“智慧平安小区”打造成基层社会治理的 “合肥模式”“合肥样板”。

在合肥市蜀山区人民检察院调研时,张韵声观摩了该院智慧检务建设和应用情况。张韵声强调,要把科技强检作为推动检察工作高质量发展的重要支撑,不断提高办案质效,助力检察机关更好地履行法律监督职责。

(责任编辑:孙天艺)