设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
执行干警千里执行路之斗智斗勇的72小时
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-01-15 16:33:29

寒风凛冽,气温骤降,却阻挡不了干警的执行热情。1月6日一大早,固镇法院执行局副局长崔北平、陈健带队,一行6人,两辆警车,辗转六地,历时3天,“猎赖”6人,拘留1人执行到位金额34000元。

嚣张“女老赖”,蛮横无理 

1月6日下午4点多,到达目的地杭州以后,执行干警们没有做任何的休息,迅速赶赴第一个被执行人黄某波的家中,成功将其找到并拘传。

据了解,申请人张某青与被执行人黄某波民间借贷纠纷一案。案件进入执行后,承办法官迅速进行线上查控并依法向其送达了执行通知书等法律文书,但未发现其可供执行财产。而被执行人黄某波拒不履行还款义务且逃避执行。

在执行干警赶赴黄某波家时,被执行人黄某波态度嚣张,一副“我没钱,我也一分钱不会给”的态度。随后,执行法警将其依法拘传至余姚市人民法院,在拘传室黄某波翘着二郎腿拿着手机,无所畏惧。

因当地疫情管控无法拘留,随后案件负责人与被执行人就案件情况及申请人的诉求进行面谈,释法明理。最终,被执行人黄某波一改嚣张态度,拿出2万元还给申请人,剩余款项将依法履行。

迅速出击 拘留“老赖”

申请人钟某与被执行人赵某峰民间借贷纠纷一案。此案的申请人与被执行人是熟人关系,被执行人曾以经营奇石馆为由先后共计向申请人借钱,两人口头约定利息为月息3分,并答应随时要随时还。现申请人因病需要用款但被执行人却不能兑现承诺。

案件进入执行程序后,承办法官通过线上查控,发现其银行卡里没钱,名下也无可处置的房产、车辆等。遂承办法官进行线下寻人找物,但被执行人早就已经开始“东躲西藏”。

此次“猎赖”行动中,承办法官一行找到被执行人赵某峰所在地,迅速将其拘传并及时派其中两名法警和一名承办法官将其送至固镇法院并及时安排进行核酸检测。在1月8日晚上19时30分左右将其依法拘留至蚌埠市拘留所。

“天太冷了,我还没睡醒呢”

1月8日早上6点左右,在被被执行人还在睡梦中的时候,承办法官一行已经赶到了被执行人孙某军的家中。“你们也太早了,我还没睡醒呢”,孙某军在看到执行人员时已经懵了,万万没想到执行干警会跨越几百里来抓他。

申请人曹某与被执行人孙某军民间借贷纠纷一案,孙某军一直逃避执行,没有还款意愿。

下午4点左右,执行法警将被执行人孙某军拘传至固镇法院,被执行人孙某军终于认识到事情的严重性。慑于压力,最终偿还申请人1万元,剩余款项将依法偿还给申请人。

此次三天两夜的执行行动虽非常辛苦,但是想到申请人的合法权益得到有效地司法保证,执行干警们都露出了会心的笑容。

(王龙江)

(责任编辑:孙天艺)