设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
淮北市公安局公布2020年反电诈“成绩单”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-01-17 12:35:56

2020年以来,淮北市公安局认真贯彻落实部、省联席会议决策部署和市打击治理领导小组会议精神,在扎实开展疫情防控的同时,以深入开展“守护平安”“云剑行动””“断卡”等专项行动为抓手,集中打击高发类案,全力铲除诈骗窝点,重拳整治黑灰产业,全面加强预警防范,积极构建“党政主导、公安主力、部门协同、社会参与”的反诈工作大格局。

面对电诈犯罪高发频发态势,全市公安机关坚持以打开路,以防为先,不断强化专业力量、工作机制和素质能力建设,强化科技支撑和部门联动,全链条打击各类电诈违法犯罪,取得阶段性成效。2020年,共破电信网络诈骗类案件818起,同比上升63.93%;刑拘电诈类犯罪嫌疑人346人,同比上升45.99%;公诉电诈案件2000余起,同比上升102%。刷单诈骗案件占比由年初的28.53%下降至24.6%,冒充客服、贷款等高发类案得到明显遏制。  

为提高打击的整体社会效果,淮北市公安局联合检法机关,对7.12特大跨境电信诈骗案进行公审,79名犯罪嫌疑人分别被判处十二年至三年不等有期徒刑,有力震慑了违法犯罪。

在新冠肺炎疫情防控期间,坚持快侦查、快抓捕、快止损、快诉讼、快审判,强力打击涉疫诈骗违法犯罪,破获涉疫案件40余起,抓获嫌疑人36人,其中破获并及时判决的赵某某虚构销售口罩诈骗案入选最高人民法院依法惩处妨害疫情防控犯罪十大经典案例,有力服务了全国疫情防控大局。

充分发挥市联席会议和打击治理领导小组平台作用,协同成员单位积极落实行业责任、部门责任和监管责任,对黑灰产泛滥、行业问题突出的重点领域实施集中整治,着力堵塞监管漏洞、铲除电信网络诈骗违法犯罪滋生土壤,从源头上遏制电信诈骗高发态势。特别是“断卡”行动开展以来,淮北市公安局与中国人民银行淮北中心支行、市场监管局、三大通信运营商协同联动,坚持打击惩治多管齐下,已抓获涉嫌“两卡”犯罪嫌疑人128人,缴获对公账户6套,电话卡、物联网卡10000余张,银行卡400余张,U盾15个,训诫108人,上报失信惩戒人员81人。

在打击治理的同时,淮北市反电诈中心充分发挥职能作用,不断强化预警拦截和紧急止付工作,通过96110反诈预警专号紧急劝阻群众17000余人次,成功率达到99.98%;止付银行卡9662张,冻结银行卡1335张,冻结资金4500余万元。通过紧急处置,已及时有效为群众挽回损失300余万元。

为了提高人民群众的防范意识和知晓率,淮北市公安局以组织开展“你我同心 反诈同行”集中宣传活动为契机,广泛运用各类载体和媒介,深入推进“六进”宣传活动,积极打造“线上+线下”全方位、多层次、广覆盖的立体化、网格化反电诈宣传格局,努力营造全民反诈的浓厚氛围。2020年,淮北市公安局共发放反诈宣传资料200余万份,张贴反电诈类通告8500余份,通过手机短信发送反诈信息2500余万条,以贴近生活的精准宣传在群众心中筑起牢固的反诈防火墙,不断推动反诈人民战争走向深入。

(责任编辑:孙天艺)