设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 队伍建设>>  
队伍建设
警花不是“花” 愿将芳华献给她
——记淮南市公安局八公山公安分局新庄孜派出所王培培
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-05-27 17:14:47

王培培,女,淮南市公安局八公山分局新庄孜派出所内勤民警。她乐观开朗、积极向上,对工作兢兢业业、对群众热情周到。她先后被淮南市公安局评为“十佳户籍内勤”“优质文明服务之星”“优秀社区民警”“巾帼先进个人”等称号。

一份户籍册,做百姓的贴心人

在王培培做户籍民警的时候,她最开心的事情,就是以最快的速度办完所有的户籍业务,不让群众多等一分钟、也不让群众多跑一步路。有天早晨上班,她就感觉浑身无力,接过群众递来的证件都很费力气,群众说:“一看就知道你是带病工作,赶紧请假去看看吧。”她看了下群众,虚弱地说:“我走了,就没人给你们办业务了。”坚持到下班,一量体温她已经发烧到39度多,同事说她傻,她却笑笑说实在不忍心让群众白跑一趟。

辖区的雷某想给孩子入户口,但是提供不了孩子父亲的任何证件。在了解了情况后,王培培就跟领导汇报了下,又和社区民警一起写了份调查报告,很快就给雷某的孩子入了户口。考虑到雷某是单亲妈妈,王培培就定期到她家走访,和她谈心,鼓励她保持乐观自信的心态。如今的雷某一边带孩子、一边打工,王培培也真心为她高兴。 

一双鞋底板,做弱势群众的主心骨

在王培培做社区民警的时候,她经常走访辖区群众,每临重要节日,她都会自掏腰包购买粮、油、牛奶等物品,去看望辖区孤寡老人,陪老人唠嗑解闷,嘱咐老人多注意身体。辖区的杨妈已经80多岁了,是位独居老人,王培培就经常去看望杨妈,帮杨妈做点力所能及的事情,时间久了,杨妈逢人就说:“小王就像我闺女一样。”王培培去的次数多了,杨妈也总是牵挂着这个警察闺女,经常一大早,就把热乎乎的芋头、包子送到了所里,生怕闺女不吃早饭饿着了。

2018年4月,辖区的张某精神病发,在家里又摔又砸,所长就让王培培配合同事把张某送医治疗。那是她第一次见到张某,张某目光呆滞对人不搭不理,穿着脏兮兮的衣服,长长的头发凌乱的缠绕在一起,磕破的额头还在不停的流血。在四院的病房里,张某惊慌失措地蜷缩在地上,王培培就拉着她的手,一遍遍的跟她说:“倩倩别怕,看好了病,我就接你回家。”王培培是真心心疼这位20刚出头的姑娘,后来的两年,王培培在张某病情严重时就送她去医院治疗,稳定时就接她出院。如今张某在药物的控制下,已经能正常生活,张某总是说,是王姨带她走出了生命中最灰暗的日子。

后来单位同事以王培培对张某和杨妈的帮助为原型写了篇人物传记《陪在你身边》,被公安部和人民日报采用后广泛宣传。 

一份责任心,尽职尽责保平安

在王培培心中,群众的安全大于天,她总是利用各种机会,向群众宣传安全防范知识。她利用“八公山区文化惠民演出”的大舞台,给大家讲解防火防盗防诈骗的相关知识。她利用街道、社区的各种培训会场,宣传防诈骗知识。她还把工作中经常接到的诈骗案件总结制成“一封信”,到广场上、小区里发给群众。为了达到更好的宣传效果,她又拍摄了“反诈骗六个一律”宣传短片,在微信群、朋友圈广泛传播,最大程度的提高群众对诈骗案件种类的知晓率。

为了守护辖区青少年成长,她定期到中小学给学生们上普法教育课,她还曾在社区、幼儿园开设“公民安全课堂”,为辖区的青少年讲解防拐骗、预防毒品等安全防范知识。她还多次组织学校安全保卫人员开展防暴恐演习活动,提高师生的自救自护及紧急处置、逃生避险的能力。她还定期去学校检查物防、技防设施、排查化解矛盾纠纷,及时消除安全隐患,营造安全稳定的学习环境。尤其是在每年的中考、高考期间,她更是在学校门口设置便民服务台,为有需要的考生服务。

王培培在工作中,用真情付出和群众建立了鱼水深情,辖区老人的关爱、孩子们的喜欢让她感到欣慰,她说她愿将自己的青春奉献在这片有爱的土地上,用真情服务去温暖更多的人。(米可)

(责任编辑:孙天艺)