设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 队伍建设>>  
队伍建设
"法援之手”为受援群体撑起一片蓝天
稿件来源:淮南日报 发布时间:2021-05-31 16:53:05

她用法律的雨露助弱扶困,滋润人心,释放着人民司法为人民的正能量;她用法律援助服务平台,架起了党和政府与群众的连心桥,在平凡的工作岗位上书写着最美法律援助者的梦想;她将普法教育覆盖到日常工作中,让群众感受到司法的公平与正义,让更多群众拉住“法援之手”,被群众亲切地称作“贴心人”。

她就是李梅,一名普通的法律援助律师。她用实际行动担当起了法律援助的社会责任,以一桩桩、一件件达成满意结果的法律援助案件,为困难群众代言,妥善化解矛盾纠纷,演绎着法援民生的别样风景。

做个受援群体“贴心人”

2012年,李梅到淮南市八公山区法律援助中心担任专职援助律师。从那一天起,她就确定了自己的宗旨:援助一起案件,赢得一片民心;调解一个矛盾,创造一份安宁。

2019年9月,辖区王女士来法律援助中心申请援助。王女士与丈夫雷某系再婚,无子女。结婚十余年,雷某正式退休后,嫌弃王女士年老多病,就离家别居,并到法院起诉离婚。王女士没有子女,也没有社保,又身患多病,经济极其困难。

李梅承办该案后,经综合分析,认为离婚对王女士不利,除非雷某给予王女士相应经济帮助。因雷某拒绝,法院判决不准予离婚。在李梅的建议下,王女士又提起了扶养费诉讼。开庭时间恰值疫情期间,经李梅一再沟通,法官最后决定通过法院视频调解系统远程调解。经过几天的努力,最终雷某同意每月给付王女士扶养费1000元。2020年3月,王女士专程到法援中心给李梅送了“匡扶正义 无私奉献”的锦旗。

八年来,李梅承办各类案件400余起,接待来访群众2000多人次,挽回各类经济损失600余万元。面对当事人送来的红包和心意,她婉言谢绝。对她来说,最大的欣慰,是那一面面“人民好律师 百姓贴心人”的锦旗。

架起法律援助“连心桥”

李梅常说:“每做好一件事,解决了群众的实际困难,就能进一步拉近党和群众的距离。”这是她极其朴素的愿望,她用实际行动架起了党和政府联系群众的连心桥。

2018年9月,八公山区工业园区某企业因资金链断裂,老板拖欠多名工人工资。经多方协调,工人们同意走法律途径解决,并来到了区法律援助中心。李梅和同事一起承办了此案。因当事人众多,仅登记信息就用了两天。他们基本上都没有欠条,只有一张他们自己做的欠薪表,相关证据非常少,维权难度极大!

李梅多次会同公安分局、劳动监察大队调查取证,仅准备的各类诉讼材料就厚达1000余页,参加了长达几天的庭审。一审判决胜诉生效后,又及时联系,为他们申请强制执行,最终挽回劳动报酬20余万元。

八年来,该区法援中心先后为200多名农民工提供法律服务,帮助讨回劳动报酬300余万元。

扩大法律援助“知晓率”

“群众不是法律专家,对于这些法律问题根本摸不着头脑。在这种情况下,我们就要帮他们找准方向,依法维权。”李梅告诉记者。

该区法律援助中心的来电来访者,85%以上涉及婚姻家庭、老人赡养、工伤等民事纠纷。多年来的法律援助实践使她深知,部分群众不学法、不懂法是造成各种矛盾纠纷的根源。由此,李梅担任起八公山区法治宣讲员,每年参加各类法治宣传和法律知识培训活动,风雨无阻地出现在普法第一线,群众及时拉住法律的“援助之手”,充分沐浴到法律援助的阳光。

扮靓巾帼建功“文明岗”

2017年,李梅被推选为八公山区第十七届人大代表,2018年,被推选为淮南市第十五届政协委员。几年来,她一直认真履行代表委员职责,积极参加区人大、市政协组织的各类考察、调研活动,每年撰写代表建议、委员提案十余份,获得区人大、市政协的表彰。

在李梅和同事的共同努力下,八公山区法律援助中心先后获得“安徽省巾帼文明岗”“淮南市巾帼文明岗”等称号,李梅获得了安徽省三八红旗手、淮南市十大法治人物、淮南市巾帼建功标兵等称号。面对荣誉,她依然保持着公正无私、忘我敬业、谦虚朴实的作风,以一颗赤子之心履行着一名基层法律援助律师的责任与担当。

(责任编辑:孙天艺)