设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 队伍建设>>  
队伍建设
列车上的“火眼金睛”郑志宏
稿件来源:法治日报社区版 发布时间:2021-06-21 09:20:25

图为郑志宏(右)与同事夜间巡线。

□ 本报记者  范天娇 文/图

□ 本报通讯员 任宏亮

发生“挤车门式”盗窃,从接警到破案只用不到10分钟;跟踪行迹异常男子下车,摸清了扒手据点;从闪烁眼神、异常衣着入手,揪出躲藏车厢内的“毒贩”……安徽合肥铁路公安处合肥西站派出所退休民警郑志宏在37年从警生涯中,破获一系列偷盗抢、黄赌毒案件,与违法犯罪嫌疑人斗智斗勇,上演了一出出精彩的警察故事。

在郑志宏的家中,有几名长辈都是老公安,因此,他从小心里就种下了“警察梦”。为了更好地历练自己,1979年,郑志宏应征入伍,3年时间荣获了优秀战士、先进战士、优秀义务兵,还立过个人三等功一次。

而最让他骄傲的是,入伍第二年申请入党获得批准,21岁就成为一名正式党员。

1984年9月,从部队退伍的郑志宏考入警察队伍,成为蚌埠铁路公安处押运队的一员。

刚上车,不到半个月,郑志宏就迎来了人生“第一案”——“挤车门式”盗窃。

“当时是中途站,上下车时间,一位50岁左右的妇女来报警,放在侧口袋的300多块钱被偷了。”郑志宏回忆说。

300多元在当年是一笔不小的数目,报警妇女十分焦急无助。而没有办案经验的郑志宏更紧张,该如何帮助旅客寻回呢?

幸运的是,旁边有一位经验丰富的列车员看到了可疑的一幕:“刚才有个男的,总在她身边挤,后来就上车了,形迹可疑。”

郑志宏立即行动,带着列车员一起去车厢中寻人,在两节车厢的连接处,嫌疑男子被找到了。郑志宏上前盘问,对方说话支支吾吾,也拿不出车票。

郑志宏将男子带到了警务室,让男子掏出口袋里的物品—— 一卷用红绳捆住的钱。男子完全说不出这是多少钱,而丢钱的大姐却马上说出了准确的数目。证据面前,男子只得承认了盗窃的事实。

从报案到破案不足10分钟。郑志宏提振了信心,也充满了成就感,但在他的内心最深处,却又有些不是滋味。“毕竟这次破案很侥幸。”郑志宏更加明白,警察守护人民,凭的是真本事,下的是苦功夫。只有练出一身真本领,才能不负一身警服,不负人民群众的信任与期望。

从那以后,郑志宏更加严格要求自己,空闲时常和老警察、列车员们聊天学习取经,参加一些交流分享会。阅读书籍,翻看案件材料等,以尽量掌握小偷各类作案手法,加强识别犯罪的能力。

随着年龄与阅历的增长,郑志宏也担起了更重的担子,跟起了长途列车。多年的一线巡逻执勤警务工作,让郑志宏练就了一双“火眼金睛”。

在蚌埠到广州的列车上,郑志宏参与了一起查缉毒品案。当晚8点不到,乘警们对列车卧铺车厢进行检查时,一名20来岁的年轻女孩不肯下卧铺,佯称自己要睡觉了,但是说话间眼神闪躲。

“第一感觉就是有问题,能够察觉出她的心虚紧张,又故作镇定。”女孩的穿着也让郑志宏起了疑。当时正值夏天,天气炎热,女孩却穿着一件长袖。

在乘警的再三要求下,女孩只得从上铺下来,而郑志宏又发现了一个重点细节。“她的手臂上有很多红点,是针眼,几乎可以断定她有吸毒嫌疑。”郑志宏开始搜查女孩的行装与铺位,但未发现可疑物品。此时,女孩又提出要求上厕所,却又不拿包,要空手去。“当时我就猜测毒品可能就藏在她身上。”郑志宏请来一名女服务员帮忙搜身,果然在女子内衣里发现了98克海洛因。

并不是每一起案件,都能够抓住现形,有时候,放长线也可以钓到大鱼。

在合肥到广州的列车上,郑志宏发现一名男子形迹可疑。“合肥站放客时,他在踩点,但没踩上,就跟车走了,一直到全椒下车。”郑志宏一直盯着这名男子,虽然在列车上没有作案,但他依靠职业敏感判断,男子是一个惯犯。郑志宏决定跟着男子下车,摸清其据点。

下车后,郑志宏看到,该男子与另一名男子会合,两人神情很高兴,打了一辆出租车离开了。郑志宏记下了车牌,事后联系上出租车司机,得知两人前往全椒汽车站,准备乘坐回合肥的汽车。随即,郑志宏与同事又赶往合肥明光路汽车站,而在途中,他们接到报警,就在刚才的列车上,一名乘客被盗了两万元现金。

而最后证实,正是男子的同伙实施的盗窃,郑志宏与同事一直跟踪两人至合肥一家宾馆,最终将两人抓获归案。

“抓到时,两人刚分完赃。”郑志宏说,这一案件给他带来启发,不能放过任何一个疑点和任何一个可疑人员,说不定背后就藏着一个待破的大案。

郑志宏已于2020年走完了他的从警生涯。退休前,他将最后的光与热,奉献给了寂寞巡线,做起了合九线——合肥南大门的“守门人”。

“我很幸运,从警的这37年,是我实现梦想的37年。”他说,能够为旅客挽回损失、打击犯罪,是他最有成就感的事。

(责任编辑:孙天艺)