设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
淮南:安全就在身边 时刻感受温馨
稿件来源:淮南日报 发布时间:2021-06-30 16:36:57

“您看我们24小时在翰林华府、工贸学院、淮南一中、淮南市体育文化中心四个执勤点执勤,现在街面犯罪的基本见不到了,让群众切身感受到警察、警车、警灯时刻就在身边,安全就在身边!”6月7日上午,正在市体育文化中心警务驻勤站值守的田家庵公安分局巡防民警余宏君告诉记者。

6月6日晚21时25分,市体育文化中心警务驻勤站一瘸一拐地走来一位73岁的老奶奶,经询问,她是上海下放知青,因年龄大了,有点老年痴呆,早晨拿着衣服出来步行去木材公司走亲戚,由于没有带钱也没有手机,一天没有吃饭,一直走到现在没找到亲戚家,直到看到警务驻勤站的警灯,才进来求助。值班中队长田丰拿来西瓜给老奶奶吃,并设法查找联系到其女儿,其女儿表示非常感谢,并过来把母亲接回家。

2021年以来,市公安局结合政法队伍教育整顿,聚焦“双提升”工作目标,注意倾听群众呼声,坚持民意导向,有目标、有重点抓好措施落实,有力有效回应群众期待,力争群众安全感和对公安工作的满意度“双提升”。

“目前,电信诈骗在各类刑事案件占比中排名第一,我们防范在先,打防并举,时刻守护市民的‘钱袋子’。”市公安局反电诈中心民警井耀告诉记者:“反电诈中心通过技术手段发现正在进行电信诈骗,可以实时止付,最大程度减少市民损失,通过采取一系列措施来提升人民群众对公安工作的安全感、满意度。”

打击侵财犯罪,全力追赃款、挽损失,该局扎实履行主业主责,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,坚决打赢黑恶线索、黑恶积案、黑恶逃犯“三清零”攻坚仗。优化打击电信网络诈骗犯罪机制建设,整合多警种部门力量,专班作业、合成作战、同步上案,统一研判、联合侦办,通过预警拦截、冻结止付、深挖线索等方式,重拳打击遏制电信网络诈骗犯罪。

“凡是派出所可以办理的业务,警务室内均可办理;凡是群众可以享受的便捷服务,警务室均可提供。”6月7日,山南公安分局香樟苑社区警务室民警詹静杨告诉记者:“我们不断深化‘放管服’改革,着力打通服务群众‘最后一公里’,让群众切实享受公安改革成果,不断提升群众安全感、满意度。”

家住潘集的胡女士因房屋问题急需办理户籍业务,在全市户政窗口暂停的情况下,多方打听得知香樟苑社区警务室仍在办理业务,遂请求帮助。社区民警得知这一情况后第一时间汇报,获得上级批准后完善一系列防护措施,上门接送胡女士办理业务,赢得群众一致好评。

市公安局交管部门结合争创全国文明城市交通安全整治攻坚战,加大酒驾、毒驾、肇事逃逸、涉牌涉证、三超一疲劳、两客一危一货等重点违法行为打击力度。加大对重点路段隐患排查,优化交通信号配置,健全标志标线。

该局落实便民措施,扎实利群众、创满意。有力落实“放管服”改革措施,进一步优化审批流程,推出更多有温度、有力度、可感知的便民利企措施,推进印章刻制业改革,落实“多证合一”改革方案,简化特种行业审批,继续深化交管业便民利民措施,在驾考、驾管、车管等领域提升为民服务质量,落实“全国通办”政策和出入境管理便民措施,为有困难群众建立出入境办证“绿色通道”。依托皖警“E网通”平台,实现户政、出入境、交通管理等窗口业务“一网、一次、自助、就近”办理,让数据多跑腿,让群众少跑路。

市公安局负责同志表示,下一步,该局将进一步积极联系群众,深入访民意、解民惑,积极做好“五进五民”工作,充分体现“我为群众办实事”的工作态度,在争取群众对公安工作的理解和支持的同时,对公安工作进行改进和提高,为进一步做好服务群众工作奠定了基础,促进警民关系更加和谐。(记者 刘银昌)

(责任编辑:孙天艺)