设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 队伍建设>>  
队伍建设
宿州公安:加速提升全警“幸福指数”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-07-13 15:12:19

全面落实从优待警各项措施是宿州市公安局党委按照“以警为本”总体部署要求定下的总基调。今年以来,为激励广大公安民警辅警以高昂斗志和最佳状态,心无旁鹜、全力以赴投入建党100周年安保维稳工作,宿州市公安局坚持顶层设计、高位推进,按下从优待警“加速键”,制定出台《宿州市公安局从优待警工作实施方案》,组建了工作专班,以夯实四个“强”,瞄准四个“最”为抓手,努力做到政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,将爱警暖警惠警各项举措落到实处,暖到人心。宿州大地,公安队伍人心思齐、人心思干。

强化走访慰问 鼓舞最盛士气

领导一线表率。市局领导班子以身作则,始终坚持带班、带领、带头,多次深入一线检查督导工作,实地查看各级公安机关高等级勤务落实,详细了解警力配置、值班机制、后勤保障等,看望慰问一线执勤人员,将毛巾、矿泉水等生活用品送到民警、辅警手中,倾听一线心声,传递组织关怀,嘱咐他们要增强自我保护意识,注重劳逸结合、防暑降温。

落实帮扶救助。扎实开展“公安心向党,忠诚保华诞”集中走访慰问活动。6月25日,市局领导专程赶往灵璧县,看望慰问身患重疾民警厉恩重同志,叮嘱他安心治疗,早日康复,再创佳绩。市局党委班子成员分片包保,对全市公安机关9户结对帮扶对象、公安英烈及因公牺牲民警家属开展走访慰问,市县两级党委同步开展帮扶包保,真正解决民警家庭实际困难,消除后顾之忧。

强化荣誉激励 展示最美“警”色

为在人民群众危难之际积极勇为的民警记个人三等功、嘉奖并“送奖上门”,为在公安工作中有突出贡献的民警辅警通报表彰......通过开展主题活动,落实激励措施,持续激发队伍活力,增强广大民警辅警的职业荣誉感、认同感和归属感。

强化党建引领。举行“学党史守初心 敬英模践使命”全市公安队伍教育整顿主题文艺汇演暨民警职业荣誉仪式,为光荣退休的老同志颁发“荣休纪念章”,为从警满10年、20年、30年民警代表颁发“从警纪念章”;开展“青春心向党 建功新时代”青年民警故事分享活动,激发青年民警战斗活力;举行“公安心向党 护航新征程”庆祝建党100周年暨教育整顿先进典型事迹报告会,集中讴歌政法队伍教育整顿以来涌现出的先进集体、先进个人光荣事迹;举行“光荣在党50年”纪念章颁授仪式,为15名老党员代表颁发纪念章,传承奋斗精神;举行“重温入党誓词”仪式,全警接受党性洗礼。

强化专项表彰。1人被评为全国公安系统二级英雄模范;1个集体、1名个人荣获全国公安机关扫黑除恶专项斗争成绩突出集体、个人;1个集体、1名个人分别荣获全国、全省公安监管部门抗击新冠肺炎疫情先进集体、个人。先后组织开展全市公安机关“十佳女民警、好警嫂、爱警母亲”“十佳青年民警”“两优一先”等评选表彰活动,为210名优秀民警辅警及家属代表颁发精美证书及定制奖杯。

火线战时表奖。坚持战场在哪,表彰就跟到哪。注重表彰向安保一线和基层所队倾斜,主动发现挖掘,简化审批程序,切实增强表彰奖励时效性。今年以来,深入基层一线开展“送奖上门”活动10次,为16名民警辅警颁发证书和奖章。

加强典型培养。仅6月份以来,2人被评为“中国好人”“平安之星”中央级称号;5个集体、8人受到省级通报表彰;4名同志被记三等功、嘉奖,5个集体、48名同志受到市局通报表扬。

突出宣奖结合。搭建警媒联动平台,全方位、多角度捕捉公安机关在打击犯罪、服务民生中涌现出来的先进集体和个人,通过开设“公安心向党 护航新征程”“公安英模”“警徽荣耀”等新媒体微话题,持续对外宣传,为广大民警辅警加油鼓劲。《人民日报》《中央电视台》《新华社》等中央、省、市媒体集中报道宿州交警张恒菖英勇救人事迹,引发警营内外强烈反响,全警干事创业激情得到进一步激发。

强化后勤补给 做细最实保障

战时优先,即需即保,需要什么就补什么。市局党委心系一线,始终坚持把后勤保障窗口前移,为广大公安民警辅警提供有力保障。

启动战时看护。聘请具有丰富看护经验的社会教育机构,适时启动民警辅警子女看护工作,统一就餐并组织开展学习、文体等活动,已有40余名民警辅警子女接受看护。

优化就餐供给。全力保障下沉警务站执勤人员每日三餐,全面提高机关食堂用餐标准、用餐质量,科学搭配食谱,调节菜品式样,优化三餐结构,同时设立“警营超市”,提供不同种类的新鲜蔬菜、水果、米、面、油等生活物品,开通每日三餐外带服务,确保民警辅警吃的营养、吃的放心、吃的满意。

扩展家政服务。洽谈协商四家车辆维修企业和家政公司为全局民警辅警提供优质、经济的相关服务。

加强健康保护。协商5家体检中心,科学定制体检套餐,组织全警进行年度体检。

保障应急物资。协调红十字会,将捐赠的40套急救包全部发放至一线单位,协调医院等单位,在各警务站设立、完善急救装置,提升民警辅警健康保护意识、安全防护意识及急救能力。

精准配发装备。突出“保障战时、保障急需、保障一线”原则,以最快速度保障基层警用装备及时到位,做到有的放矢,精准保障。采购“防抢夺抓捕防暴棍”全部配发到位;为一线执勤交警配发简易“单警装备”,有效支撑了基层执法执勤的需要。

落实休假制度。严格落实领导干部带头休假、强制休假制度,推出民警辅警子女中高考期间调休补休,体现组织关怀、传递警营温度。

强化“用”“护”并行 筑牢最强后盾

“前线”民警、辅警工作强度大,如何将有限的警力资源盘活,把“人”的效能发挥到最大?如何维护民警声誉和权益,市局党委十分挂心。

科学合理用警。推动警力下沉,结合不同等级勤务模式要求,每日从局机关、交警、特警、分局抽调300余名警力下沉基层警务工作站,参与城区17条重点路线的巡逻防控工作,缓解基层警力不足。此外,交警、派出所、特警等警种分工不分家,全警上路、“多警合一”严格落实“1、3、5”分钟快速响应机制,有力盘活警力资源,确保警力用在刀刃上。

主动送教上门。组织市局警务实战学科组教官深入基层一线,开展考核送教活动,针对警械使用、战术战法等环节开展现场教学组训。

强化心理疏导。组织市级心理健康学科组教官深入基层一线,开展心里健康团辅活动,缓解广大民警、辅警压力。

维护执法权威。主动介入,依法办理维护民警执法权威案件27起,打击处理侵害民警执法权威违法犯罪人员34人,追究刑事责任9人,行政处罚25人,为民警公开澄清事实、正名5人,发放抚慰金15人,金额7500元,为55名民警辅警维护了正当执法权威。

(责任编辑:孙天艺)