设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
蚌埠:家事模拟法庭 巧解百家忧
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-07-13 15:11:53

俗话说,清官难断家务事。分家分产、恋爱婚姻、其中产生的摩擦碰撞又交织着血缘亲情,谁对谁错,总是无法妄下断言。如今,由人民调解员、司法干部、妇联工作人员、公安人员以及志愿者共同打造的“家事模拟法庭”,以创新形式服务基层社会治理,有效地化解了家庭成员间的矛盾纠纷。

7月5日下午,在市司法局经开区分局的李小桦调解工作室,人民调解模拟法庭开庭,人民调解员、律师、司法干部、妇联工作人员、志愿者分别担任审判长、书记员等角色,按照法律程序对《周秀林生前析产模拟遗产分割案》进行开庭调解。周秀林老人今年八十五岁,她想把自己的房产以遗产的形式留给孙子,但在财产分配过程中,有一些细节和家人无法达成一致意见,产生了纠纷。家事模拟法庭上,人民调解员李小桦担任审判长,不断说法说理并动之以情,经过一个下午的庭审调解,周秀林和其他家庭成员达成了协议。

目前,这起案件已经移交法院进行司法确认。案件采用的模拟法庭调解析产分配方法,不仅高效快捷地化解了当事人的矛盾、节约了司法资源,更彰显了法律的人文关怀。

市司法局经开区分局李小桦调解工作室负责人李小桦:“我们人民调解,尤其是模拟法庭调解,是不收任何费用的,它是公益性的窗口,为老百姓切实解决一些财产纠纷以及各方面的矛盾纠纷。”

(朱晨)

(责任编辑:孙天艺)