设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
淮北:守正创新助力反诈宣传
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-07-14 17:19:55

近期,淮北市公安局以推进“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动为契机,在以传统手段开展常态化宣传的基础上,结合淮北实际丰富载体,创新形式,“有声有色”开展反诈宣传,让反诈意识和知识映群众目、入群众耳,进群众心,取得显著成效。5月、6月,淮北市电诈发案连续环比下降6.91%、4.30%,损失连续环比下降22.65%、11.32%。

全民动员,兼顾系统性特色化

为营造浓厚的反诈氛围,淮北市公安局依托打击治理领导小组有力平台,统筹协调各成员单位,丰富线上线下宣传载体,开展车体、墙体、媒体“三体”并用,进社区(村居)、进学校、进企业、进商场(市场)、进大型活动、进家庭“六进”同步的系统宣传,形成“举目皆是反诈宣传”的浩大声势。

同时各成员单位充分发挥行业资源优势开展特色化宣传。如,市卫健委充分利用医疗机构宣传阵地向待产孕产妇、“宝妈”揭露刷单诈骗、网购退款诈骗技俩;市邮政管理局在所有快递收投车辆张贴防诈提示;市委宣传部、市传媒中心畅通媒体宣传渠道,在各媒体平台持续开展反诈宣传,做到报纸上有字、电视上有影、广播上有声、网络上有像。

创新形式,提升吸引力关注度

为克服传统宣传单字数繁多、文风严谨,群众不喜读、宣传效果差等缺点,淮北市公安局集思广益,开拓思路,创新出集教育性、趣味性、实用性于一体的宣传方式,有效提高了群众关注度和参与度。

定制印有反诈标语的“网红熊”、“反诈兔”等卡通人物造型,于晚间休闲锻炼高峰时段,在广场、商场、公园等人流密集地宣传反诈知识,吸引大批群众互动;印制颜色醒目、言简意赅的反诈宣传车贴800份,在公务用车及民警、辅警私家车张贴;将反诈车贴作为互动纪念品发放,吸引更多群众参与到反诈宣传中;遴选路程远、乘客多的公交线路,打造6辆外观新颖、主题鲜明的“反诈号”公交车,开展常态化流动宣传。

贴近生活,做到接地气聚人气

淮北市公安局立足实际、立足生活、立足群众,深入了解群众喜好,以群众喜闻乐见的形式近距离开展宣传。

夏季以来,濉溪县公安局辖区十四个派出所坚持每天组织“反电诈放映小分队”以“露天电影院”的形式开展宣传340余场次,受众累计达6.9万余人;淮北市反诈中心邀请“莲花落”非遗传承人,录制具有淮北特色的快板节目进行反诈宣传;充分发挥村部大喇叭直通基层、贴近群众的优势,滚动播报电诈高发案例和识骗防骗常识,让反诈宣传家喻户晓。

(责任编辑:孙天艺)