设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
马鞍山公安:研发智能管控系统,助力旅馆业管理服务
八秒入住酒店 未成年人入住增设“门禁卡”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-08-30 17:31:39

“请确认刷脸授权,获取身份信息。”“请面向屏幕”“请确认”……8月24日下午3时多,薛先生在花山区一家酒店办理入住时,由于将身份证丢在车里,他选择了“刷脸”入住。仅用8秒时间,薛先生就完成了健康码核验和身份认证,快速办理了入住手续。

不用出示健康码、行程码,入住酒店,几秒钟即可完成手续,这是安徽省马鞍山市公安局研发的旅馆业智能管控系统---先行者,带来的便捷。同时,该系统针对未成年人入住设置“门禁卡”,保障未成人住宿宾馆安全。目前,马鞍山已有500余家旅馆已安装此系统。

旅客几秒快速完成入住手续

“这真是太快、太方便了,原来至少几分钟的事情,现在几秒钟就办好了。”薛先生是一位生意人,时常会出差,由于每个省份的健康码都不一样,每次出差到外省酒店办理入住时,都要在手机上注册当地的健康码,然后出示行程码,特别费时,“在马鞍山感觉真不一样,直接‘刷脸’,几秒就完成入住手续,这种体验感真得很好。”

近年来,针对旅馆业管理难度大,信息化应用不足的问题,马鞍山市公安局按照有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新的工作思路,充分发挥‘互联网+’现代化科技优势,不断拓宽旅馆业传统领域管理服务,积极探索新业态工作方式、机制和举措,开发了这款旅馆业智能管控系统。

“‘先行者’系统是通过在酒店前台安装配备与公安机关相关联的人脸识别仪,可以快速精准进行身份识别和验证,不仅实现了宾客入住时间大大缩短,而且采集宾客数据的精准性还大大提升。”据市公安局治安支队特行科科长朱建华介绍。在做好新冠肺炎疫情防控先关工作的同时,减少旅客办理入住手续的时间,“先行者”系统对接了全国健康码数据,全国各地旅客来马入住酒店时只要‘刷脸’就能直接显示所在区域健康码情况,无需再注册‘安康码’,真正实现‘码上入住’”。

设“门禁卡”未成年人入住酒店更安全

“您好,请问您是章某某的妈妈吗?章某某现正在我们酒店办理入住,您同意孩子在酒店入住吗?”……8月24日,一家宾馆前台,工作人员在给一位未成年人办理入住时,给其监护人拨打去了电话。核实相关信息,并征得监护人同意后,工作人员给其办理了入住。

2021年6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施,新法第57条对旅馆等住宿经营者接待未成年人入住的情形作出了明确规定。旅馆经营者接待未成年人入住必须严格执行“五必须”的要求。

为此,马鞍山公安局在“先行者”系统中研发设置了未成年人入住提醒,可实时比对未成年人员基本情况,并设置入住条件,要求提供监护人手机号或身份证号,必须经过核验无误后方可为未成年人办理入住。“这就相当于系统在未成年人在入住酒店时,设置了‘门禁卡’。”朱建华说道。

“我们派出所社区民警每半个月对辖区旅馆进行一次检查,派出所每一个月检查一次,分局治安大队是每个季度要对辖区所有旅馆开展一次检查,重点查看房间住客与公安系统登记是否一致。特别针对未成年人入住,重点查看旅馆从业者是否按照要求核实信息,做好对未成年人的相应保护措施。”马鞍山市公安局雨山分局治安大队民警邓大军介绍道。

截至目前,马鞍山市公安机关累计专项检查旅馆1.2万余家,登记报备未成年人入住信息1500余条,核查可疑情况926次,及时帮助找回了多名离家出走的孩子。

(鲍盛)

(责任编辑:孙天艺)