设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
我为群众办实事|池州市稳步推进“法援惠民生”品牌建设活动
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-09-03 18:44:53

今年以来,池州市全面细化落实“我为群众办实事”项目,稳步推进“法援惠民生”品牌建设。

强化法援公益宣传营造良好援助氛围

结合三八妇女节、“八一”建军节等时间节点,借助“村居法律顾问全覆盖”、“送法进军营”、“企业法治体检”等活动契机,强化公益宣传,着力排查农民工、困难职工、失业人员等重点群体,开展法律咨询和宣传,促进法律援助从广泛覆盖向有效覆盖转变,让困难群众认识了解法律援助,学会运用法律援助维护自身权益。截止目前,全市法援中心共受理维护劳动者合法权益类案件共770件,比去年同期增长9%。

完善法援站点布局保障群众就近获援

以市法援中心为龙头,延伸法律援助服务网络。加强对五个县(区)法援中心和公检法机关、劳动保障、开发区管委会、工青妇老残等工作站的建设维护,增强服务网点覆盖密度。充分发挥工作站贴近群众的优势,畅通法律援助最后一公里,方便群众及时就近获得法律援助和咨询服务,努力实现“应援尽援”。今年以来,共办理各类法律援助2092件,为受援人取得经济利益或挽回经济损失1810余万元。

强化考核激励机制提高法律援助质效

认真落实司法部出台的刑事、民事、行政案件服务规范和评估规则,将其作为法律援助服务规范的重要依据。优化法律援助指派方式,健全法律援助案件承办人员准入退出机制,根据服务质量进行动态调整,吸收更多资深律师、优秀律师承办法律援助案件。实行办案质量和办案补贴挂钩的差别案件补贴制度,全面推进法律援助案件“一案一评”。完善承办人员奖励考核机制,对表现突出的单位和个人予以奖励,不断提高法律援助质效。(胡小星胡筱虹)

(责任编辑:孙天艺)