设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
宿州市公安机关“一企一警”护航企业发展
稿件来源:拂晓新闻网--拂晓报 发布时间:2021-09-08 18:29:40

“咱宿州警察办事效率高、服务好,想群众之所想,开展‘特办式’服务,第一时间将居住证办理好并送上门,令我们非常感动。”近日,刚拿到居住证的宿州百丽鞋业新入职的工人们由衷赞叹。

今年以来,宿州市公安机关积极参与“四送一服”双千工程,结合党史学习教育,按照“学史力行”的要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,紧密结合自身工作职责,建立“一企一警”工作机制,即一名民警联系一家企业,推动警务前移、警企携手,为企业送服务、送平安、送法律,持续优化辖区企业发展环境,企业获得感、安全感显著增强。全市公安机关还制作了统一的“一企一警”公示牌,并在企业内张贴悬挂,将联企民警基本情况、联系方式和服务内容予以公开,确保企业有困难可24小时随时联系上服务民警,让警务服务不打烊。目前,全市公安机关共服务企业551家,其中重点民营企业207家。

记者了解到,“一企一警”工作开展以来,市公安机关将警务前移,将服务企业工作由以前的常规走访改为随时联络、主动服务。联企民警与重点企业进行日常实时对接,发现企业需求,第一时间开展警务服务。建立警企微信工作群,及时在微信群发布警方提示,向企业通报、发布预警信息,同时随时收集、听取企业对警务工作的意见建议,不断改进服务企业的工作;联企民警还为联系企业建立“企业安全档案”,为针对性开展工作,更好服务企业打下基础。

为保障企业安全,市公安机关科学部署警力,强化企业周边巡逻防控,维护企业周边治安秩序。联企民警不定期深入企业组织安全检查、教育培训、指导演练等工作,督促企业强化人防、物防、技防措施。“一企一警”工作开展以来,全市联企民警走访调研企业551家,开展法制和安全教育宣传培训310次,指导企业建立内部专兼职治安保卫机构201个,配备专兼职保卫人员522人,指导企业开展应急演练110次。

在走访企业过程中,联企民警注重与企业人员谈心交流,搜集信息,重点了解企业存在的或潜在的矛盾纠纷,对于公安机关有能力有责任解决的,及时调处化解,不属于公安机关职责权限范围的,主动联系相关部门共同帮忙解决。对企业普遍存在的、关注的热点、难点和焦点问题,开展经常性、针对性的法律宣传教育活动,从思想意识上最大限度地减少矛盾纠纷的发生,今年以来,企业的矛盾纠纷显著减少,企业发展环境更加优良。(记者 朱瑞兵)

(责任编辑:孙天艺)