设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
芜湖市90余万辆电动车将“持证上岗”
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-09-17 19:13:56

安徽长安网讯 9月15日,芜湖市电动车集中登记上牌工作启动,全市31个电动自行车上牌网点,为市区90余万辆电动自行车集中免费上牌,上牌活动将持续至2022年3月中旬,市民凭车主身份证、购车发票、车辆合格证便可办理。

芜湖市公安局党委委员、交警支队党委书记、支队长缪礼平参加了当日活动,并为首块电动车号牌“皖BZ0001”申领人赵女士颁发了号牌。

当日,在安徽工程大学校园内一处上牌点宣传活动现场,虽然天气闷热,但上牌的市民热情高涨,9时许,芜湖市第一块电动车号牌“皖BZ0001”(绿牌:符合新、旧国标的两轮电动自行车)、第一块临时通行标志“芜湖临时A00001”(红牌:不符合新、旧国标的两轮电动自行车,有效期为三年)分别被赵女士和葛先生申领到。

“听说电动车今天要上牌就过来了,刚在工作人员的帮助下不到5分钟的时间就填完了个人信息。”拿到绿牌皖BZ0001的市民赵女士很激动,因为她拿到了全市集中登记上牌期的第一块电动自行车号牌。她也很感谢工作人员的全程细心指导。

经过登记、查验、确认等相关手续后,因为电动车不符合国标的规定,市民葛先生拿到了全市集中登记上牌期的第一块临时通行标志“A00001”,临时牌照的有效期是三年。

领到头号号牌后,赵、葛两位市民非常激动,直呼“未想到”。随后,他俩并排骑着上好牌照的电动车,任由网友、记者拍照,引起现场一片喝彩。

目前为两轮电动车进行上牌分两种,一种是非标两轮电动车上牌,车牌颜色为红色,有效期为3年,另一种是脚踏电动车上牌,车牌颜色为绿色,永久有效。目前这两种电动车上牌都是免费的。

为进一步方便广大市民尤其是老年人集中登记上牌,芜湖市公安交通管理部门在各网点设立了“绿色通道”,由工作人员现场指导市民操作芜湖电动车登记管理系统,并就相关问题及时答疑解惑。 

芜湖市交警部门负责人表示,本次免费上牌活动将持续到明年3月14日,在此期间市民朋友不仅可以到就近网点办理上牌,还可通过关注“芜湖交警”微信公众号,通过“电动自行车登记”分类申办。

交警部门提醒:当下疫情防控压力大且天气炎热,为避免人员扎堆,鼓励市民线上申请,邮寄号牌。同时,提醒广大电动车驾乘人员上路行驶时自觉佩戴安全头盔、购买相关保险,平安出行,安全回家。( 陈效宝 )

(责任编辑:孙天艺)