设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 亳州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 平安建设>>  
平安建设
马鞍山:推动法治建设走深走实 护航交通运输事业高质量发展
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2021-09-18 17:05:16

交通运输综合执法改革在全省率先完成、法治政府部门建设成效显著、交通运输执法领域突出问题专项整治有力推进、行业依法管理亮点纷呈......马鞍山全市交通运输系统以习近平法治思想为指引,凝心聚力,真抓实干,法治建设蹄疾步稳,全力护航交通运输事业高质量发展。

交通运输是兴国之器、强国之基。交通运输法治建设,任重道远。马鞍山市交运局将学习贯彻习近平法治思想作为交通运输法治建设的重中之重,在全系统开展多形式、全覆盖的宣传学习,该局党委以上率下带头学、深入学,召开中心组学习会、专题学习会,开展网上宣讲。执法人员脱产培训全面学、系统学,局系统各单位举办专题讲座、研讨会等认真学、反复学,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到交通运输工作全过程。此外,还利用车辆、站亭、交通基层站所等交通特色宣传载体开展《宪法》、《民法典》等社会宣传,营造浓厚的法治宣传氛围。

决策先问法,违法不决策。近年来,市交运局把“法治”两字贯穿于行政决策的各个环节,切实加强党对法治建设的领导,把各项工作全面纳入法治化轨道。把建设法治部门摆在工作全局的重要位置,党政主要负责人为履行推进法治建设第一责任人,法治工作与业务工作同部署、同推进、同落实,“一把手”带头上法治课。严格落实规范性文件合法性审查制度,确保行政规范性文件质量。完善重大行政决策程序,从源头上规范行政行为,制定出台《关于进一步加强规范性文件合法性审查工作的通知》等文件。深入落实政府法律顾问制度,聘请法律顾问,制定出台《法律顾问工作制度》,充分发挥法律顾问作用,对重大行政行为提前介入,审核把关,确保依法行政。加强决策咨询和法律论证,行政决策公信力和科学水平不断提升。

严格规范公正文明执法,是法治政府建设的重点任务。根据交通部、省交运厅部署,市交运局自5月起开展为期半年的交通运输执法领域突出问题专项整治行动,全面梳理执法领域中存在的顽瘴痼疾,抓好问题整改,通过刀刃向内、自我革新,提升执法队伍素质和形象,确保严格规范公正文明执法,真正做到执法为民。召开交通运输行业主体和货车司机等从业人员座谈会,认真倾听意见建议并帮助解决提出的困难和问题,支队针对群众反映强烈的出租车问题,特别针对大学城、高铁东站等重点区域在开展出租汽车和非法网约车专项整治行动,并主动联系安排公交专线点对点服务。当涂县派出执法人员入驻高铁站,强化出租车通道的管理和秩序维护,提升群众出行的满意度。含山县组织执法人员开展大走访活动,摸排交通运输执法工作中是否存在执法不廉、粗暴执法等线索。和县执法人员深入高速路口、源头企业开展法律法规、安全生产宣传活动,鼓励广大企业及群众积极举报投诉。

法治是最好的营商环境。市交运局通过创新,加大权力“瘦身”力度,细化服务,打通便捷高效的政务服务通道。深化“放管服”改革,在各交通执法窗口单位实行“一站式”集中办理工作模式,积极探索“一次办好”改革新路径,避免群众办事“多处跑”、“多次跑”,根据相关法律法规政策依据,在法定时限内(7日、15日、30日等)进一步压缩服务时间,其中承诺件项目130项,平均承诺时间2.11工作日,即办件项目42项。对于需要提交的申请材料数也尽最大程度予以精简,对于可以通过公共平台调取相关数据的信息,申请人可以免于提供相关材料,目前,平均申请材料数已压缩为3.45件。政务服务一网通办率100%,全程网办率100%。

执法既要有力度,也要有“温度”。今年6月以来,省司法厅联合省交运厅、省生态环境厅、省文旅厅、省市场监管局等部门出台4份免罚清单,147项轻微违法违规行为将依法免罚款。8月17日,市交通运输综合执法支队执法人员在开展执法检查中,发现本市某物流公司涉嫌未按规定携带道路运输证违法行为,对照“新规”进行了“柔性执法”,开出交通运输领域推行轻微免罚制度后的首张免罚告知承诺书。

(秦宁 王昌)

(责任编辑:孙天艺)