蚌埠市怀远县法院:诉源治理“开花”营商环境“结果”

2023-12-04  来源:人民网-安徽频道

日前,蚌埠市怀远县法院在三季度县优化营商环境“赛马”激励工作中,被县委、县政府授予“优秀单位”荣誉称号。

今年以来,怀远法院通过在县经济开发区设立的“经济园区微法庭”,动态、及时调解审理涉企纠纷案件21件,这是怀远法院主动融入和服务优化营商环境中心大局,促进诉源治理效能充分释放、多元解纷能力不断提升的成功实践,激发了诉源治理“开花”、营商环境“结果”的“嬗变效应”。

一体协助联动,多元解决企业诉求。怀远法院建立涉企诉源纠纷“绿色通道”,制定民商事案件随机自动分案实施细则、财产保全工作规则等制度,严格落实涉营商环境建设重大事项报告制度和沟通协作机制,构建“多元解纷+速裁”模式,实行“审判庭+团队”式的扁平化管理,优先立案、审判、执行涉企案件,对司法服务保障过程中的重大工作决策、重要司法举措,及时向地方党委、政府报告,通过府院联席会议和联动机制等方式,有效落实服务保障法治化营商环境各项工作措施。同时,通过诉裁对接中心,“无缝对接”涉企纠纷诉前调解、仲裁、审判等多种形式相结合的纠纷化解机制质效凸显,最大限度地实现了企业纠纷全流程管理和化解。今年以来,怀远法院共审结民商事案件9401件,结案标的12.69亿元。

不久前,怀远法院适用简易程序,通过多次“背靠背”和“面对面”的方式组织调解,仅用10天时间,便让双方心悦诚服地达成一致意见,依法调处化解了一起涉案标的50余万元企业承揽合同纠纷案,做到案结事了。

厚植法治营商沃土。怀远法院聚焦企业发展现实需求,常态进企法治宣传、适时有效提示建议、帮助化解矛盾风险,持续在精准为企服务上下功夫,结合“法官进企业”“执行干警访百企”“为企办实事”等活动开展,进一步提高辖区企业合规经营法治意识,增强企业经营中防范风险的意识和能力,降低企业涉诉风险。今年以来,怀远法院开展送法进企业530余次,走访企业310余家次,向企业提出司法建议30余条(件),落实善意保全167件(次),主动为449家企业及时进行了信用修复,妥善审结涉金融企业纠纷235件、涉案金额1.22亿元。

今年春,原告安徽某磁电公司与被告怀远县某能源公司因租赁期限20年的《分布式光伏发电项目屋顶租赁使用协议》屋顶维修及租赁费支付发生纠纷,原告遂诉至法院,要求解除合同、恢复原状并支付剩余租金58697.54元及违约金1291345.88元。被告辩称,原告解除合同依据不足,不同意解除合同。承办法官从优化法治化营商环境的角度出发,将重点放在双方的调解工作上,从企业精神、长远利益及合作共赢等方面,努力寻找双方的利益共同点,经过30多次的电话沟通和10余次面对面协调,双方终于达成了继续履行合同,被告同意支付下欠的租赁费并对屋顶相关设施进行维修等调解协议,实现了案结事了、“事心双解”。

能调尽调、应调尽调,实质性化解矛盾纠纷。怀远法院按照“事心双解”的纠纷化解目标,把调解贯穿到诉前、审前、诉中、判后、执行等全部工作环节,搭建涉企案件诉前甄别、案件分流、案前化解、案中调解、判后答疑的矛盾纠纷化解体系,将同意调解的简易案件分流至速裁团队,由速裁团队进行调解并及时出具调解书或进行司法确认,使得企业矛盾纠纷在法院司法过程中得到实质性化解。截至11月中旬,怀远法院分调裁审案件占比为84.51%,民商事纠纷案件调撤率达57.08%。

统筹保障涉案企业发展和执法公平正义,怀远法院通过畅通执行“绿色通道”,科学研判涉案企业经营状况,严格区分经营困难和“失信”界限,审慎、用活执行手段,强化执行和解运用等措施,狠抓涉企案件执行管理。今年以来,共执结涉企案件814件,执行到位标的4.53亿元,有力维护了企业合法权益,优化了企业营商环境。

搭建“云上法庭”,畅通企业诉求,促进诉源治理。怀远法院对涉企案件做到线上受理、线上调解、线上确认,实现分流、化解、调解、司法确认、进展跟踪、结果反馈、指导督办等在线办理,切实打破时间、空间限制,使当事人可以随时随地参与调解,实现“信息多跑路、企业少跑腿”,减少企业诉累,让企业真切感受到公平正义就在身边。今年以来,怀远法院“云上法庭”化解涉企纠纷68件。

下一步,怀远法院将继续主动延伸司法服务触角,积极探索满足辖区企业多元需求、符合地方经济和社会协同发展的营商环境机制,推动诉源治理持续“开花”,营商环境蒂结“硕果”。

责任编辑:孙天艺