滁州市法治“环评”得满分

2023-12-04  来源:安徽法制报

今年以来,滁州市聚焦提升法治化营商环境,从制度供给、市场需求和政务服务等方面入手,全市市场主体法治获得感满意度持续提升,法治环境评价连续3个季度获得满分,保持全省第一,优化法治化营商环境工作在全省会议上作典型发言。

优化政策制度供给,为营商添保障。紧抓营商环境改革创新示范区建设机遇,积极推进优化营商环境法治保障共同体建设。滁州市司法局先后与上海市杨浦区、徐汇区,苏州市、杭州市、南京市签订法治协同合作协议,推动法治政府建设、公共法律服务、涉法事务合法性审查、信息化建设等方面的资源共享、合作联动。深入推进区域立法协同,对标长三角先进地区政策标准,对1212件涉及营商环境的规范性文件进行专项清理,废止16件,修改23件,着力破除影响区域协同发展的制度障碍。

把准市场实际需求,为营商添动力。开展“提升优化法治化营商环境,助力高质量发展”专题调研,找准当前法治化营商环境中存在的热点、堵点、难点问题,研究助力高质量发展的对策建议。组织60余家企业参与法治民企与法治环境一体建设调查,针对民营企业在法治领域反映突出的问题,精准施策,不断提升民营企业获得感。开展“法律服务进万企”活动,为企业把脉问诊。今年以来,组织19个律师服务团实地走访企业726家,开展政策宣讲359场次,梳理法律风险点731个,提出法律意见建议952条,发放政策清单法律手册10586份。

做实惠企政务服务,为营商添信心。滁州市司法局联合市市场监管局加强知识产权公证服务和开展数字知识产权“前置保护”试点,与市不动产登记中心开展不动产登记延伸服务合作,探索推进区块链金融信贷赋强公证,积极拓展法律服务领域。开通“小微企业服务专线”,提供全方位“保姆式”法律服务。在全省率先完成“皖企通”滁州分厅与省“皖企通”平台、省财政涉企系统、省财政预算管理一体化系统全链路四网联通,实现惠企政策在“皖企通”上线发布、申报审核、在线兑付全流程办理。截至目前,上线发布政策服务“免申即享”691个,“即申即享”269个,在线兑付236个,涉及奖补资金38909万元,惠及企业1280家。(通讯员 王敏绘)

责任编辑:孙天艺