努力做群众“最亲近的人”

——记铜陵市义安区人民法院天门人民法庭庭长陈丰

2023-12-06  来源:安徽新闻网-安徽日报

人物名片

陈丰,铜陵市义安区人民法院天门人民法庭庭长、一级法官。他从业26年,坚守司法为民、公正司法的初心,曾获评“全国优秀法官”。

人物寄语

基层法庭受理的民事案件,桩桩件件都与群众切身利益相关,要习惯性地站在双方当事人立场想一想,做群众“最亲近的人”。

11月29日中午,铜陵市义安区钟鸣中学校园内,学生们兴致勃勃地围坐在一起,认真聆听铜陵市义安区人民法院天门人民法庭庭长陈丰讲解防范网络诈骗相关法律知识。真实的案例、生动的讲解、轻松的氛围,激发了孩子们的学习兴致,现场不时传来笑声。

“上午结束了一场庭审,下午还有一场,所以只能利用中午时间来给学生们普法。”陈丰告诉记者,作为基层法官,更需要到辖区学校、企业、村镇“面对面”为群众传授法律知识。

参加工作26年来,陈丰从书记员、助理审判员一路成长为审判员、基层法庭庭长,工作部门涵盖人民法庭、执行局、民事审判二庭等。身在基层、服务基层,他努力做群众“最亲近的人”,用实际行动维护人民群众的合法权益。

天门人民法庭下辖钟鸣、东联两个镇,辖区内民营企业多,且以小微企业为主。今年6月,陈丰接手了一起涉小微企业的劳动争议案件。通过实地走访并了解具体情况,结合双方诉求,陈丰选择以调解方式化解矛盾。虽然开始的几轮调解都不成功,但陈丰没有放弃,他坚持从法理入手,辅以情理感化,多次分别约谈当事人谈心说法,最终促成双方达成和解。“在案件审理时既要维护好职工的切身利益,也要考虑到小微企业的生存发展。”陈丰表示。

此后,陈丰举一反三,多次到园区、企业上门走访,根据民间借贷、担保追偿、劳动争议等纠纷的特点,提出司法建议,举办法治宣讲,提醒企业经营者规范用工,教育引导劳动者用法律保护自己的合法权益。

实地调解是陈丰最常干的活儿。只要有闲暇,他就到村里和村民们“唠唠嗑”。在天门人民法庭的3年多时间,周边村镇他都已跑遍,对一些家庭的特殊情况也做到了“门清”。“想要成功调解矛盾或者作出令人信服的判决,就要到群众中去,了解最真实的民情。”陈丰说。

从事审判工作以来,陈丰审结的民事案件无一件矛盾激化。近3年来,他年均审理案件数207件,年均结案数195件,服判息诉率92%以上。2019年,他获得“全国优秀法官”殊荣。

本报记者 刘洋 本报通讯员 杨竹青

责任编辑:孙天艺