蚌埠:打造“全球一小时涉外法律服务中心”

2023-12-11  来源:中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯随着中国自贸蚌埠片区、蚌埠综合保税区建设的进一步加快,企业走出去深度参与全球化经济竞争已是大势所趋,法律服务对经济的保驾护航作用愈加凸显。

记者了解到,蚌埠已有超500余家涉外企业,涉外法律服务需求急剧增加,为更好地打造法治营商环境,蚌埠市司法局开拓融合,不断创新,建立了全省首家“全球一小时涉外法律服务中心”。中心拥有智慧化服务平台,是蚌埠市司法局通过引入外“智”,在盈科北京总部的支持下,成功落地的“盈科全球一小时法律服务圈”蚌埠分中心。

蚌埠市司法局党组书记、局长马瑞介绍:“中心整合了律师、涉外公证、国际仲裁、涉外司法鉴定、涉外金融调解等各类公共法律服务资源,从蚌埠市6家具有涉外法律服务能力的律所中选拔出30余名涉外实务经验丰富的律师组建了涉外法律服务团入驻中心。为本地外贸企业拓展资源、走向世界,提供一小时、一站式、一条龙的全方位法律服务。为蚌埠市自贸区企业及外向型企业提供更贴近、无障碍、全方位的贴心指导。”

据悉,中心聘请了资深法学专家组建专家顾问团队,形成了覆盖97个国家167个国际城市的全球法律服务网络,能够提供7×24小时在线服务。同时,中心具备15大类158个子项服务功能,力争在1小时内将企业、公民和个人的涉外法律需求对接到全球各国有专业服务能力的所在地律师。

从2021年11月至今,该中心为一家中资企业提供跨境投资全流程法律服务。从投资前端的法律可行性分析、投资政策解读、投资路径选择及架构搭建等咨询服务项目开始介入,为客户分析了土地法律政策、对外商投资准入政策以及投资、建设相关的法律要点,配合客户完成了投前风险评估及投资方案设计。在整个项目的服务过程中,打通了投资前端、中端、后端的服务产品联动,担任了“项目总协调法律顾问”的角色,为企业提升核心竞争力提供更加专业、优质的法律服务。

今年7月,蚌埠涉外法律服务中心举办了首场“全球一小时涉外法律服务走近企业”系列活动,邀请蚌埠市近40家外向型企业、市直相关部门、法律专家、律所参与,政企律三方共话涉外经济发展。截至目前,中心办理涉外公证2165件,企业涉外法律事务50余件,为蚌埠开放型经济的高质量发展提供了坚实法律保障。

下一步,蚌埠市将秉承“全球视野、本土智慧”的理念,结合即将开展的创新法务区建设,以全球一小时涉外法律服务中心为核心,围绕打造对外开放新高地的战略目标,提升涉外法律服务水平,积极融入长三角一体化开放发展各项活动当中,构建全方位全领域的涉外法律服务体系。(记者 杨雪)

责任编辑:孙天艺