蚌埠:涉外法律服务扬起内陆企业“出海”之帆

2023-12-14  来源:新华社

新华社合肥12月11日电(记者郭晨、杜宇)“您好,我们想咨询中国企业在非洲一些国家投资开店的法律要求和准入规定的相关问题。”律师王旻正在蚌埠“全球一小时涉外法律服务中心”内,通过视频连线向盈科(坦桑尼亚)咨询公司的几位当地律师沟通企业“出海”的相关法律问题。

12月5日,在蚌埠“全球一小时涉外法律服务中心”内,律师王旻在连线坦桑尼亚当地律师咨询企业“出海”投资的相关法律问题。新华社记者 郭晨 摄

万里之外,坦桑尼亚当地律师戈弗雷·约瑟夫·奇塔瓦拉向王旻回答着关于外国公司进入坦桑尼亚和部分非洲国家的注册和商标保护等要求。

安徽省蚌埠市地处皖北,近年来,随着长三角一体化发展不断深入,以及中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区的建设,该市部分企业逐渐开始向海外寻求发展机会。过去蚌埠市企业“出海”时,由于当地缺乏相应的涉外法律服务资源,企业需要前往其他城市寻找相应的涉外法律服务。

12月5日,蚌埠“全球一小时涉外法律服务中心”办公室内。新华社记者 郭晨 摄

据蚌埠市统计,该市目前有500余家企业有海外投资的法律服务需求。为更好地解决本地企业“出海”缺乏相应涉外法律服务的问题,2023年3月,蚌埠市司法局建立了“全球一小时涉外法律服务中心”,整合了律师、涉外公证、国际仲裁、涉外司法鉴定、涉外金融调解等各类公共法律服务资源,为企业“出海”提供一站式快速响应服务。

“我们对接了多个具有全球资源的律师事务所,利用他们的全球资源,快速响应企业涉外法律咨询和服务需求。”蚌埠市司法局公共法律服务科科长姜韶光说,当地有外向发展意愿的企业来到中心咨询,最快一小时左右就可以通过平台内的全球律所资源对接上业务所在国的律师,并获得专业化服务。

涉外法律服务的本地化、增强了蚌埠企业向外寻找商机的信心。“我们作为一家中小型连锁茶饮企业,看到了东南亚市场的一些商机,但担心自身能否合法合规在海外拓展业务,现在中心提供的专业化服务给了我们很强的信心和支撑。”安徽韵茶空间科技有限公司副总经理刘开传表示,自己刚从日本以及一些东南亚国家考察回国,由于企业体量不大,出海投资非常谨慎,目前企业通过中心对接到了专业的涉外法律、政策等全程服务。

目前,蚌埠市“全球一小时涉外法律服务中心”通过整合多个律所和自身资源,形成了覆盖97个国家和地区、15大类、158项涉外法律服务;成立了来自安徽、上海等高校相关专业的127名专家顾问团;开展“涉外法律服务走近企业”系列活动等;至今已经服务了50多家当地企业在美国、法国以及部分东南亚国家的相关投资法律服务。

“经济发展和需求发展到什么水平,政府法治服务建设也要达到相应的水平。”蚌埠市司法局局长马瑞表示,中心搭建起了市内企业、律师人才和全球法律资源的桥梁,这也将进一步促进当地涉外法律人才和涉外法律服务水平的进一步提高,适应未来中国内陆城市承接更多国内外企业“出海”的涉外法律服务需要。同时,中心也将敞开大门,吸引更多优秀的涉外法律服务机构加入其中,服务企业发展。

数据显示,2022年,中国对外直接投资流量1631.2亿美元,为全球第2位。今年1至10月,中国新设立外商投资企业41947家,同比增长32.1%。专家表示,更加专业和健全的涉外法律服务,助力中国更好适应在全球化发展中的新趋势。

责任编辑:王子佩