法在身边 “典”亮生活

马鞍山市启动“美好生活·民法典相伴”民法典宣传月活动

2024-05-11  来源:马鞍山日报

今年5月是全国第四个民法典宣传月。5月9日,2024年马鞍山市“美好生活·民法典相伴”民法典宣传月启动仪式暨民法典主题游园会在花山区康城花园民法典游园举行。

图为市民在法治大转盘前猜法治谜语。 记者 胡乾亮 摄

当天的活动热闹开场,众多群众参与其中、乐在其中。在法治大转盘旁,群众踊跃参与、开动脑筋,猜法治谜语赢取奖品;在法治盲盒区,积极开盲盒、答题目学知识;在意见收集区,大家把对法治工作的意见建议贴在法治心愿树上;在拍照打卡区,不少市民纷纷驻足,和生动形象的“法娃”合个影。在游园会另一侧,司法行政工作人员、普法志愿者们积极向来往群众宣传法律知识、解答法律问题,引导他们学习民法典知识,争做尊法、学法、守法、用法的好公民。

为让普法宣传走进社区、深入群众,当天的启动仪式以宣传《中华人民共和国民法典》为重点,现场分别设置了普法宣传区、游戏区、拍照打卡区及意见收集区等,通过丰富多彩的普法互动游戏,在寓教于乐中宣传法律知识、解答法律问题、提供法律服务。活动依托新建成的民法典游园,将法律知识融于游戏互动中,以一种全新的方式让普法宣传“鲜活”起来,让法治文化活动接地气、聚人气。

据悉,本次民法典宣传月以“美好生活·民法典相伴”为主题,活动时间贯穿整个5月。其间,全市范围内将开展丰富多彩的主题宣传活动。市法宣办重点组织开展“法律明白人”说法大赛活动,把民法典知识纳入乡村“法律明白人”、村(居)法律顾问法治培训重点内容。市公安局将依托“网上警民议事厅”,将民法典作为每周法治宣传重点,逐层推送至全市“网上警民议事厅”社区微信群。市总工会将组织市职工法律援助志愿团专职律师赴工会驿站开展“美好生活·民法典相伴”普法宣讲活动。市税务局将开展“普法润校园”活动,由税务局工作人员组成校园普法小分队,进入校园宣传民法典内容。市教育局结合各学校法治副校长开展进校普法、法治社会实践活动等,在校园开展民法典学习宣传教育。届时,各县区、园区也将因地制宜、结合实际,开展差异化的主题宣传活动。

记者 任德玲 通讯员 陈孜 何云娟

责任编辑:孙天艺