努力当好黄山的法治卫士

2024-05-28  来源:人民法院报

图为胡晓春(右三)为法庭干警上党纪学习教育课。楚伟清 摄

“黄山风景区法庭立足审判职能,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,打造‘无讼’黄山景区特色品牌,为游客和旅游经营者提供高效便捷的司法服务,有力促进景区旅游品质提升、社会和谐稳定。”近日,全国人大代表、安徽省黄山风景区园林局玉屏管理区迎客松第19任守松人胡晓春来到黄山市黄山区人民法院黄山风景区人民法庭为干警上党纪学习教育课、调研基层社会治理工作后如是表示。

胡晓春参观了法庭诉调对接工作室、调解室,详细了解了景区矛盾纠纷多元化解和法庭参与辖区基层社会治理的情况,并与法庭干警座谈交流。近年来,黄山风景区法庭以“旅游巡回法庭”为平台,建立“法庭+N”联动联调机制,与司法所、派出所、旅游执法大队实现信息共享、资源共用、纠纷共调,近5年无一起涉旅纠纷进入诉讼程序,“无讼”景区目标基本实现;积极探索“诉前调解+司法确认”办案模式,诉前调解成功率位居全市法庭前列。

“我在山上守护迎客松,法庭干警在山下为景区提供优质司法保障,都是为了守好黄山这张中国名片。”胡晓春说,“黄山旅游业的发展,离不开法治护航。希望黄山风景区法庭立足本职,继续用心用情调处涉旅纠纷,化解辖区各类矛盾,努力当好黄山的法治卫士,把 ‘无讼’景区这块金字招牌擦得更亮。”

责任编辑:孙天艺