“老君说法”直播间 直播带“法”真“攒劲”!

2024-06-06  来源:法治安徽网

“观众朋友们大家好,欢迎来到‘老君说法’直播间……”近日,为满足群众日益增长的法律服务需求,进一步探索司法行政网络法治宣传新模式,让更多群众足不出户通过手机、互联网轻松学法律、长知识、解法律难题,涡阳县司法局、县法宣办联合在“涡阳司法”抖音号,搭建“老君说法直播间。6月2日,首场直播2小时,吸引2.2万余人次观看互动,直播“首秀”顺利完成。

律师在线解答 解决群众急难愁盼

“离婚了彩礼可能要回来了?”“婚前房屋都是父母买的,现在闹着要离婚,她要跟我分房产合法吗?”“父亲未履行抚养义务,子女还有赡养义务吗?”首次开播,直播间的群众不停地刷新着自己所遇到的难题。此次邀请律师张芳春和王婷婷走进直播间,用通俗易懂、风趣生动的语言,从实际问题出发,剖析案例、以案释法,解决群众急难愁盼。

普法“搬”上网 让更多人尊法学法守法用法

“涡阳司法真棒!”“这种普法传播方式好、接地气、有效果……”“对比以往拉横幅、设宣传台的方式,还是直播更直观!”直播间网友在评论区夸赞。为了提升普法实效性,切实满足群众的法律需求,涡阳县司法局上线“老君说法直播间,通过把法律知识点“搬”上网,借助网络直播“云端”送法,让法律知识触手可及。

精选普法内容 聚焦群众关心关注的问题

“本次首播以婚姻家庭相关法律、法规为主题,以后直播间也将期期有主题,通过邀请各领域资深律师讲解案例、分享普法故事,解答法律咨询等方式,让群众在直播间‘点对点’咨询法律问题,‘零距离’学习法律知识。”涡阳县司法局普法与依法治理股负责人说。

据了解,涡阳县“老君说法”直播间将在每周定时进行普法直播,有效地增强了网络普法的针对性、实效性,让普法宣传更接地气,更通俗易懂,营造出浓厚的网络法治氛围。

责任编辑:孙天艺