80岁以上首次遗嘱公证免费

合肥公证处成立,将积极推进“公证减证便民提速”活动

2024-06-07  来源:合肥晚报

通过整合市属公证机构资源,合肥市司法局将原合肥市中安公证处、合肥市衡正公证处合并为安徽省合肥市合肥公证处(下称合肥公证处)。6月6日,记者从揭牌仪式上获悉,这是目前安徽省规模最大的公证机构。另悉,“公证减证便民提速”活动已在全市启动。

据悉,合肥公证处结合实际,研究制定了减程序、减材料、减跑腿、减费用、增服务、增领域、增手段、增成效等八项举措,将以实际行动推进“公证减证便民提速”活动的开展。

减少(简化)公证申办程序,进一步扩大“最多跑一次”公证事项范围。

尝试实行告知承诺制度,对继承公证中80岁以上被继承人父母的死亡证明材料、一般事务性委托和小额遗产继承公证涉及的部分证明材料以及部分公证事项中的相关证明材料,申请人可以不再提供,试行以告知承诺方式办理公证。

推广“跨省通办”公证业务,继续推进学历公证、学位公证、驾驶证公证、纳税状况公证“跨省通办”,对能够通过政务信息资源共享方式获取相关数据的,当事人可不提供证明材料。

对符合法律援助条件的当事人,因公牺牲、见义勇为牺牲人员的遗产继承,对80岁以上老人首次办理遗嘱公证,均免收相关公证服务费用。

合肥公证处365天不打烊。工作日服务时间是上午9:00-下午5:00; 周末、法定节假日服务时间是上午9:00-11:30 下午1:30-4:30。

合肥通客户端-合报全媒体记者 邵晓杰

责任编辑:孙天艺