梁辉:当好群众“贴心人” 架好信访“连心桥”

2024-06-07  来源:皖江晚报

“我愿意用真心、爱心和诚心在公安机关和人民群众之间架起一座‘连心桥’,在信访工作岗位担当作为,传递党和政府的温暖!”

主动要求调到信访岗位,一干就是19年,始终铭记“为民解难、为党分忧”的职责使命,热情服务好每一位信访群众,尽心做好每一项公安信访工作,用爱心和温暖架起警民联系的桥梁和纽带——她就是马鞍山市公安局信访科副科长梁辉,先后荣获“全市信访维稳先进个人”、省公安厅“全省公安信访信息调研成绩突出个人”、省信访局“全省信访系统优秀办信员”荣誉称号。此外,梁辉还荣获个人嘉奖8次、个人三等功3次、优秀公务员9次。

将群众当家人 把信访工作做到群众心坎上

与公安机关其他窗口单位不同,信访窗口接触的都是“疑难杂症”。

80多岁的王师傅一人独居,因幻觉经常怀疑邻居故意产生噪声干扰其正常生活,多达50余次到市公安局上访。每一次,梁辉都热情接待、耐心劝导,往往一陪就是大半天,同时与老人所在的辖区公安分局、派出所联系,想方设法在生活上帮助老人。辖区派出所也十分重视,经常派社区民警去陪伴老人,最终用真情感化了老人,老人表示以后不再上访。后来有一天,还没到上班时间,王师傅就早早地来到市公安局大门口。见到梁辉后,王师傅表示,这一次他不是来上访的,而是给梁辉送一袋自己亲手做的萝卜干和一面“全心全意为人民服务 真心实意为群众排忧”的锦旗,表达感谢之情。

多年来,作为一位信访干部,时刻置身于矛盾的漩涡中,梁辉始终保持一份真情,对工作保持耐心和责任心,对信访群众充满爱心和热心,尽心尽力把群众的诉求解决到位。有时候,面对信访群众的责骂,甚至过激的言语,梁辉始终心平气和、微笑服务,总是认真倾听、释理说法,切实为信访群众排忧解难。

19年来,梁辉共处理人民来信900余件,参与接待来访群众1000余人次,用真心、诚心和爱心化解各类矛盾纠纷,也收获了群众的信任。

“群众能到信访部门来反映问题,就是群众对我们的信任。他们把希望寄托到我们身上,无论问题有多复杂,无论解决起来有多困难,我们都不能让群众失望。”梁辉说,只有将群众当成亲人,将群众信访事项当成自家事去办,才能赢得群众的信任。

夯实基础制度 推动公安信访工作规范化、法治化

做好群众信访工作,既要带着感情和责任,也要不断提升信访工作能力水平。

走上信访工作岗位后,梁辉认真学习《信访工作条例》《公安机关信访工作规定》等信访法律法规,积极推进信访工作法治化。从规范办理信访事项程序入手,梁辉积极探索创新,建立健全了涉警信访事项办理、局领导接待日、信访责任追究、信访案件评查等各项制度,先后起草了《全市公安机关依法办理涉法涉诉信访事项工作办法(试行)》《马鞍山市律师参与化解和代理公安机关涉法涉诉信访案件实施办法(试行)》《马鞍山市公安局信访案件评查办法(试行)》等制度,进一步规范了全局涉法涉诉信访案件的办理。梁辉还经常深入县区基层公安机关进行业务指导培训,促进全市公安机关信访基础业务逐步走上了法治化、规范化轨道。

此外,为积极宣传公安信访工作,加强信访工作的分析研究,梁辉除了自己积极撰写外,还想方设法调动分县局信访信息调研上报的积极性,取得了突出成效。2016年以来,梁辉共整理上报省公安厅、公安部1436篇信息调研文章,其中315篇被省公安厅采用,78篇被公安部采用,她撰写的《对完善“党建+信访”工作机制的思考》等多篇调研文章被公安部、省公安厅采用。

记者 刘明培 通讯员 秦书草

责任编辑:孙天艺