淮北濉溪:人才强警打造过硬公安队伍

2024-06-11  来源:人民网-安徽频道

近年来,安徽省淮北市濉溪县公安局以提升公安机关工作效能、提升民警辅警获得感为着力点,加快实施人才强警战略,为公安工作高质量发展“立柱架梁”,为公安机关依法履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命提供了坚实组织保障和人才支持。

拧紧“选育管用”链条 创新人才保障机制

坚持全局一盘棋思想,建立健全选人用人机制,印发《濉溪县公安局领导干部和民警交流轮岗办法》,用好用准职级晋升政策,动态跟进落实两个职级序列改革,出台《濉溪县公安局两个职级序列晋升工作实施方案》,研究推行积分管理、考核晋升、职数“滚动使用、留有余地”等办法。大力彰显“吃苦的吃香、优秀的优先、实干的实惠”的选人用人导向。

濉溪县公安局将人才工作置于基础性、先导性、全局性地位,创新管理制度,加快多层次人才队伍梯次建设,深入推进基础性人才库建设,摸底盘点全局13个业务领域的公安人才,围绕骨干型、能手型、教官型、专家型四个人才评价维度,评选出155名四类型人才。树立“不求所有、但求所用”的理念,主动探索“柔性引才”工作方法,出台《濉溪县公安局人才领军团队工作机制》,引入“揭榜挂帅”形式的竞争奖励机制,鼓励人才领军团队围绕制约公安工作发展的关键核心需求,积极攻坚研发,破解公安工作难题,命名成立了濉溪县公安局首批4个人才领军团队。

濉溪县公安局积极协调县委、县政府,开辟吸引人才的“回引工程”,研究出台《濉溪县公安局异地调入人民警察工作方案》,广泛宣传发动,对申请“回引”民警的政治素质、业务能力、现实表现、廉洁自律等情况进行严肃认真考察,不断提高人才引进的科学性、灵活性与实用性。

面向实战砺精兵 练就守护平安“真功夫”

为进一步提升公安队伍整体素质和战斗力,濉溪县公安局着力完善实战训练体系,谋划组建全县红蓝对抗队伍,出台《全县公安机关“素质提升年”全警大练兵实施方案》,开展覆盖全局民警辅警“轮值轮训”,组建警务实战学科组,研发微视频教材,常态化开展“双预约”送教;推进“训练角”建设,建立派出所处警长“最小”训练交流群,固化落实训练日制度;创新开展网上最小作战单元警情处置训练在线点评工作。选派民警参加省内外无人驾驶航空器教员培训班、皖警智侦合成作战中心实战轮训班,邀请高等院校专家讲授业务领域知识,开展“法制夜校”“网络舆情预防与处置”“智慧警务”“治安基层基础工作”等专业警种专题培训班。

立法赋权明责 推进辅警管理正规化

把辅警人才队伍培养列入公安人才建设规划,贯彻落实《安徽省警务辅助人员管理条例》,着眼长远,建立长效机制,出台《濉溪县公安局辅警管理办法》《濉溪县公安机关警务辅助人员管理细则》,构建形成以《条例》为主线、以多个制度为补充的“1+N”制度闭环,将培训考核与层级管理有机结合起来,实行统一招聘、统一培训、统一服装、统一考核、统一待遇的辅警“五统一”管理机制,努力推动辅警队伍制度化、规范化、法治化、正规化建设全力迈上新台阶。

聚焦实战训练成效,坚持教育培训“双警一体”,将辅警练兵与民警练兵统筹谋划、协同推进,分类开展全员轮训、岗前培训、骨干特训、警辅协训、擒敌拳专训。强化辅警教官能力提升,注重发现培养实战技能突出的标兵能手作为日常带队训练小教员,择优选拔27名辅警进行为期13天的辅警小教官培训,轮流安排辅警教官在民警技能培训、新警转正考核及政治轮训班上跟班学习,不断提高教员队伍的整体素质。2023年以来,1名辅警被纳入安徽公安省级融媒体(教官)团队成员,1名辅警被纳入市局微课程制作团队成员,38名辅警被纳入县公安局辅警小教员。

浩渺行无极,扬帆但信风。濉溪县公安局将凝心聚力、砥砺前行,抢抓新机遇、勾勒新路径,推动人才队伍建设再上新台阶。

责任编辑:孙天艺