霍邱县:用法治力量守护妇女儿童权益

2024-06-11  来源:安徽法治报

近年来,六安市霍邱县人民法院贯彻落实上级法院关于妇女儿童权益保护的相关部署安排,不断优化工作机制,凝聚部门合力,延伸审判职能,强化法治宣传,切实维护妇女儿童群体的合法权益。

优化机制 提升审判专业化水平

笔者6月5日了解到,霍邱县法院采用民事、刑事、行政“三合一”审判模式,坚持能动司法,成功审结一起涉未成年人抚养费纠纷案件。

“双方离婚时约定抚养费一年一给付,但因孩子父亲的拖延,双方已经多次诉讼。为了减轻原告母女的诉累,我们想把双方的矛盾彻底解决。”庭前,审委会专职委员、主审法官涂松梅通过当面和电话沟通方式,听取双方当事人意见和想法,从中寻求矛盾解决“最大公约数”。庭审中,合议庭法官分别从民事、刑事和行政审判的角度,劝导被告主动履行抚养义务,并在庭后继续做当事人调解工作,最终双方达成调解协议。该案通过各条线法官的共同努力,及时保护了未成年人的合法权益,也解开了双方的陈年心结。事后,原告将一面印有“公正高效 倾心为民”锦旗送给了主审法官。

法治是妇女儿童全面发展、幸福健康的强有力护盾。为了更好地保护妇女儿童权益,近年来,霍邱法院深入推进家事审判改革,选派政治水平高、业务能力强的法官组建专业化家事审判团队,探索多元化纠纷解决机制,通过调解、和解等方式,努力实现案结事了,维护家庭和谐。

同时,该院进一步强化未成年人司法保护,加强少年审判机构和机制建设,成立少年审判工作办公室,设立少年法庭,不断完善涉未成年人刑事、民事及行政“三合一”审判模式,将涉及未成年人的刑事、民事、行政案件纳入少年法庭受案范围。依法严惩各类侵害未成年人违法犯罪行为,严格落实法律援助、合适成年人到场、不公开审理、犯罪记录封存等制度。在审理涉妇女儿童案件时,对于经济确有困难的当事人,积极提供司法救助,缓减免交诉讼费用。

部门联动 强化人身安全保护

日前,霍邱法院立案庭联合乡镇派出所、妇联组织、村委会向李某的丈夫张某送达“人身安全保护令”民事裁定书,并对张某进行法治教育,明确告知其违反“人身安全保护令”的法律后果。

收到申请后,承办法官在确认当事人正面临可能存在的现实危险后,当日便作出“人身安全保护令”民事裁定书并送达,通过对施暴者进行限制监管和教育批评,防止伤害的进一步发生,为遭受家庭暴力的受害者提供充分法律保护,努力维护社会稳定和谐。为了确保申请人的人身安全得到及时有效的保护,霍邱法院在发出人身保护令的同时,联合公安、妇联、基层组织等部门,共同保护家庭暴力受害人合法权益,让保护令真正落在实处。

妇女儿童权益保护是系统工程,霍邱法院积极与妇联、团委、教育局等单位联系,汇聚部门合力,筑牢妇女儿童权益保护屏障。近日,霍邱法院联合县妇联共同开展了保护妇女儿童权益专题开放日活动,邀请多名市县人大代表、政协委员参加,共同就全县妇女儿童权益保护工作开展座谈。

延伸职能 督促家长正确履职

霍邱法院在审理涉未成年人案件时,充分发挥审判职能,结合案件具体情况,向相关当事人适时发出《关爱未成年人子女提示函》和《家庭教育指导令》,指导家长正确履行家庭教育职责,关注未成年人的身心健康和成长环境。

4月23日, 霍邱法院发出该院首份《关爱未成年人子女提示函》。该案原、被告在庭审过程中,均明确表示不愿抚养孩子。承办法官在了解孩子的个人意愿后,主持多次调解,最终双方达成一致意见,约定孩子跟随父亲生活。

为了未成年人的全面健康发展,督促双方当事人正确履行家庭教育义务,避免离婚纠纷对未成年人产生不利的影响,承办法官向原、被告均发出了《关爱未成年人子女提示函》及《家庭责任告知书》,提示教育当事人要关心爱护未成年儿子,帮助其健康成长。

此外,在审理王某、张某等人聚众斗殴罪、诈骗罪案件时,刑庭承办法官发现三名未成年被告人之所以走上犯罪道路,与他们在成长过程中家庭教育的缺失有着密不可分的关系。为及时纠正这一问题,承办法官向三名涉案未成年被告人的监护人发出了《家庭教育指导令》,并与监护人进行座谈,引导他们更加重视家庭教育。

普法宣传 护航少年健康成长

如何在青少年心中播下法治的种子,并且让它生根发芽、茁壮成长?法治宣传是关键。5月8日下午,霍邱法院长集法庭干警来到夏店镇砖佛寺村小学开展“拒绝校园欺凌 共建平安校园”普法宣传活动,围绕校园欺凌、预防未成年人犯罪进行授课,详细讲解如何运用法律手段保护自身合法权益。

5月16日,孟集法庭邀请孟集镇中心小学40多名师生走进法庭。在庭长和法庭干警的引导下,学生们分别模拟法官、法官助理、书记员、律师等角色,开展了一次“模拟法庭”,亲身体验庭审全过程。

近年来,霍邱法院常态化开展“法治进校园”“法院(法庭)开放日”等活动,认真落实法治副校长责任。32名法治副校长不断丰富法治宣传的形式和内容,通过举办法治讲座、模拟法庭等活动,普及法律知识,为培养尊法、学法、守法、用法的青少年打下坚实基础。

今年以来,霍邱法院共计发出“人身安全保护令”5份、《关爱未成年人子女提示函》4份、《家庭教育指导令》12份,开展送法进校园8次。

“妇女儿童权益保护一直是法院工作的重中之重,法院既要做好相关案件审判工作,依法严惩侵害妇女儿童权益犯罪,也要充分延伸职能,在预防和减少未成年人犯罪等方面发挥积极作用。”霍邱法院党组书记、院长赵明在工作部署会上强调。下一步,该院将不断创新工作思路和方法,在守护未来的路上,倾力贡献法院力量。(吕进 王丽)

责任编辑:孙天艺