设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 安徽省政法系统“每月一典型”系列宣传活动>>六月>>  
六月
徐艳阳
合肥市中级人民法院知识产权庭庭长
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2018-07-03 17:13:48

  徐艳阳,女,1972年出生,中共党员,法学博士,现任安徽省合肥市中级人民法院党组成员、审判委员会委员、执行局局长。2017年8月3日上午,徐艳阳同志在现场指挥合肥中院执行局强制执行案件时,遭遇案外人李庆陆以点燃汽油、液化气方式阻挠执行,且房内有多名群众生命安全受到严重威胁的情况下,怀着对人民群众的无限感情,坚守对司法正义的不懈追求,为维护法律的尊严和权威,临危不惧,挺身而出,深入虎穴,机智周旋,历经近9小时的危情奋战,最终配合警方成功处置事件。

  2017年8月3日早晨,被执行人安徽双丰建设集团有限公司(以下简称“双丰公司”)根据其与申请人合肥高新城创建设投资有限公司(以下简称“高新城创公司”)达成协议,将业已解除施工合同的位于合肥高新区南岗科技园公租房在建工程项目移交给高新城创公司并自行拆除现场的活动工棚,并由合肥中院执行局监督和协调现场拆除工作,徐艳阳同志亲临现场指挥。现场拆除展开之后,一直主张双丰公司差欠其工程款却始终没有提供任何证据支持、且长期以此为由阻挠法院强制拆除或双丰公司自愿拆除工作的实际施工人李庆陆突然从楼上出现,并用汽油浸湿的毛巾点燃后抛掷楼下,后又以点燃尚有5名群众在内的屋内汽油和液化气相威胁,要求法院停止拆除活动和双丰公司支付工程款。徐艳阳同志为了李庆陆本人以及房内其他5名群众的人身安全,对其进行了长时间的大量劝阻工作。特别是在申请人一名员工进入屋内已经被扣的情况下,明知屋内有汽油和液化气罐,而李庆陆又只许徐艳阳同志一人进入屋内谈判时,在这生死考验的时刻,徐艳阳同志可以找到很多不只身进入那个充满危险且无法确定何时会爆炸的屋子的理由,比如刚刚高考完的儿子,比如可以慢慢等待公安部门来处置……,但她当时想的却是:一是,在屋内除了李庆陆外还有6名群众的生命安全,其中包括一名患有高血压并刚刚发作的老人,对话因大门紧闭而模糊不清,沟通十分不畅,不进入屋内就无法准确把握和控制李庆陆的情绪,无法防控无辜群众伤亡恶性事件的发生。二是,较之屋内群众和屋外其他同志,自己的经验和素质可以更好地开展分化与争取工作,控制现场局面,降低危险发生率。三是,与在现场的李庆陆妻子沟通情况不错,作为执行局局长的身份更容易赢得李庆陆的信任,也有利于开展谈判协商工作,甚至有可能达到协商一致、开门放人的效果,让这个迁延已久的民生工程早日完工。所有这些理由背后,全是责任、信念、担当和勇气,全是党的形象,法律尊严、法官责任,却唯独没有自身安全的丝毫位置。就这样,2017年8月3日上午9时左右,毅然走进了李庆路打开的那道门,迈进了那个危险的屋子。上午9时30分,徐艳阳被绑架扣押,自此失去人身自由达9个小时。

  获知徐艳阳被李庆陆扣押后,合肥中院立即启动了突发事件预案,上级法院和省、市公安部门闻讯后第一时间开始了应急处置。由于李庆陆顽固不化、不听劝阻,并以点油气、扣人要挟,情况危急,经现场总指挥部研究,公安部门采取坚决手段,于当日下午5时57分开始强制处置,5时59分左右结束战斗。徐艳阳同志安全获救并被妥善安排至医院进行身体检查。

  在屋外现场指挥部谈判与处置的同时,屋内的徐艳阳同志临危不惧,沉作冷静,机智勇敢,调控有度,多次化解危情,真正发挥了优秀法官的巨大作用:一是,攻心有术,唤其生念,予其希望,有效控制住了李庆陆不时出现的暴怒失控情绪。二是,减少屋内危险,不仅巧妙藏起李庆陆的两个打火机并将最终将其扔出窗外,还多次反复讲李庆陆反复铺开在窄小屋内的汽油浸湿的被子踢到墙角,还不断以各种理由争取窗户打开,降低室内汽油和液化气浓度。三是,对态度不明朗的部分群众进行了有效的分化瓦解和争取工作,给李庆陆的极端行为制造阻碍。四是,注意保存体力和手机电量,作好长期战斗准备所需的精力和观察力,为此不仅尽量用短信或微信方式与外界联系,同时抢吃橘子多喝水,甚至吃被李庆陆打翻的饭盒中饭团。五是,高效配合屋外处置工作,不仅提供了屋内重要动态,还安排和掩护他人将屋内危险物品状况发送图片至指挥部,并在李庆陆被击倒时与他人扑上去按住李庆陆,阻止其从右裤口袋掏出打火机。

  纵观徐艳阳在整个事件处理过程中的表现,充分表现了一名优秀人民法官的勇气与智慧、责任和担当,也充分展现了一名共产党人的“全心全意为人民服务”的政治本色和对党忠诚、不怕牺牲的伟岸形象。她的精神深深感动和震撼了合肥法院的同志们,也得到了上级领导的赞扬和关心。

(责任编辑:孙天艺)