设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 安徽省政法系统“每月一典型”系列宣传活动>>九月>>  
九月
坚守反邪教战线十六载
——记黄山市黄山区委防范办副主任朱志忠
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2018-09-30 20:58:27

结合12.4宪法日开展反邪教宣传

  朱志忠,现任黄山市黄山区委防范办专职副主任。工作16年来,朱志忠始终坚守在反邪教的工作岗位上,默默奉献、忠于职守,先后3次被省委防范和处理邪教问题领导小组授予“先进个人”称号。2015年12月,被国务院防范和处理邪教问题办公室荣记个人一等功。

  抓教育转化甘当教练员

  黄山区原有“法轮功”练习人员70多人,经过多年思想教育和宣传,现全部转化,无一人反复。作为教育转化工作的“领头人”,朱志忠主动与他们交朋友,以“润物细无声”的方式做好巩固工作。原“法轮功”人员查某在教育转化后出现自卑、自闭心理,了解到其以前爱好书法,朱志忠便每周上门与其交流切磋书法技艺,辅以心理疏导,最终查某彻底走出心灵“泥沼”,重新潜心书法创作,作品多次参加全国性展览并获奖。

  抓防控打击甘当战斗员

  2015年5月,3名外地痴迷“法轮功”人员窜入黄山区,并制造一起影响恶劣的反宣品案件,市、区领导高度重视,要求尽快破案,消除影响。朱志忠主动请缨,与专案组成员一起,不分昼夜,排查走访。历经十多天的艰苦奋战,案件得以成功侦破。在重大敏感节点,朱志忠主动值班备勤,会同相关部门对全区反邪教安保工作进行督查指导,查漏洞、除隐患。辖区一名妇女参与“全能神”邪教活动后离家,并与家人失联3年多时间。朱志忠了解情况后,多次带队去外地寻找,后终于将这名失联妇女找了回来,与家人团圆。

结合“三下乡”开展反邪教宣传

  抓警示教育甘当宣讲员

  16年来,朱志忠每年都坚持到区委党校为科干班、青干班及村两委负责人进行反邪教知识培训,大家戏称他是党校“客座教授”。2012年,黄山区在全省率先开展“拒绝邪教进家庭”签名承诺活动。后全省“家庭拒绝邪教”活动现场会在黄山区召开,黄山区的经验做法在会上作典型发言。2016年,朱志忠精心编写的《反邪教宣传信息员手册》,在全市推广运用。

  抓基层基础甘当辅导员

  在“无邪教创建”及基层基础建设方面,朱志忠坚持一年一谋划,一年一重点。为巩固村(社区)“一墙一窗”宣传阵地,他跑遍了全区85个村(社区),逐一现场指导。目前,全区乡镇、村(社区)、学校无邪教创建率达100%。工作中,朱志忠一边干一边思考总结,其总结出的“三心”工作法(妥善安置稳定人心、继续转化巩固决心、人文关怀提升信心)被省委防范办在全省推广。近年来,朱志忠撰写的调研文章和工作经验、信息等,先后有20多篇被省委防范办采用,4篇被中央防范办采用。

  如今,虽已鬓发染霜,朱志忠仍一如既往、满腔热情地投入反邪教工作,以坚强的党性和坚定的信念诠释一名反邪教工作者的“孺子牛”精神。

(责任编辑:孙天艺)