设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 安徽省政法系统“每月一典型”系列宣传活动>>十月>>  
十月
汪涛
黄山市绩溪县公安局政治工作室教导员
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2018-10-26 10:45:38


汪涛,男,汉族,1977年11月出生,本科文化。现任绩溪县公安局政治工作室教导员,兼任家朋乡富强行政村村警。包村联系以来,汪涛同志连续两次被安徽省公安厅表彰为全省公安机关“杰出人民警察”,先后被表彰为“全市十佳优秀包村民警”、“全省优秀包村民警”,2016年被安徽省公安厅表彰为2016年全省公安机关“十大爱民模范”,荣记个人一等功、个人二等功、个人三等功各一次。2016年11月被绩溪文明委表彰为“最美绩溪好人”,2017年5月被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

2013年底,汪涛同志主动来到边远的家朋乡富强村包村挂点。包村以来,汪涛同志扎根基层,情系百姓,把脚印留在山村,把口碑立在民心。为了能帮农家孩子圆大学梦,汪涛便通过微信朋友圈为六名高考大学生募集到7300元的助学款;为了让村里十岁的方小芬不再是“黑户”,他掌握实情,奔走协调,在上级领导的关心下,困扰方小芬一家人的烦心事圆满化解;得知村里的江子涵小朋友突遭车祸,急需用钱抢救,他带头开展募捐,并将募捐到的6000元爱心款第一时间送到医院;为了了却残疾孤寡老人江全富心愿,他将自己父亲生前用过的一辆九成新轮椅给老人送去;为了帮助村里修建公路,他捐出了两个月的下村工作补贴;一位不曾谋面的村民给他打来电话,只因一起普通的交通事故生怕被人讹钱;为了不让村民染上赌博的恶习,他用绩溪方言编写了“戒赌顺口溜”,在大庭广众之下、村民聚集的场所表演给大伙看。这些看似土了掉渣的工作方式,村民们有的听得哈哈大笑,有的听得津津有味。

家朋乡富强村有1158位村民,在百姓眼里,汪涛是名穿着制服的公安民警。可在汪涛心里,他早就把自己当成富强村的第1159名村民,村民的难事、急事就是自家的事。一桩桩、一件件,看似微不足道的小事,一名普通的村警就这样走进了老百姓的心坎里。

自汪涛担任村警以来,富强村连续四年没有发生过一起刑事案件。村里仅有的十余其矛盾纠纷在村两委、辖区派出所和汪涛的努力下,都得到了稳妥及时化解,富强村的平安建设真正做到了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”。


(责任编辑:李光明)